おはようございます。
昨日はあまりにもネガテイブな話題になってしまったので、
今日は気を取り直して、
お正月に作ったちょっとおめかしメニューを紹介♪
フライパンひとつで作れるチャーシューです。
ワンランクアップした家庭料理を紹介してくださる
栗原はるみさんレシピです。
詳しくはこちらを〜笑
ポイントは、小さめで深いフライパンを使うこと。
豚肩ロース肉を、しょうがとにんにくで
まず表面をていねいに焼き、
その後フタをして時々返しながら弱火で8割焼き、
肉を取り出してフライパンの油を取り除いて、
タレを温め、からめながら仕上げていくんですが、
タレの八角とシナモンがポイント。
これで本格的な中華料理のチャーシューになります..,
しかーし!
八角ちょっと苦手〜
シナモンはできればお菓子かパンに合わせてほしい〜
な私は、五香粉という中華の香辛料のパウダーをちょっと入れただけに(^^;
でも十分おいしいですよ。
カラシをつけただけでいただけます。
ダンナさんにも好評でした。
刻んでチャーハンとかおいしいかも、
と思いましたが、その前に完売♪
また作ります。
昨日はあまりにもネガテイブな話題になってしまったので、
今日は気を取り直して、
お正月に作ったちょっとおめかしメニューを紹介♪
フライパンひとつで作れるチャーシューです。
ワンランクアップした家庭料理を紹介してくださる
栗原はるみさんレシピです。
詳しくはこちらを〜笑
ポイントは、小さめで深いフライパンを使うこと。
豚肩ロース肉を、しょうがとにんにくで
まず表面をていねいに焼き、
その後フタをして時々返しながら弱火で8割焼き、
肉を取り出してフライパンの油を取り除いて、
タレを温め、からめながら仕上げていくんですが、
タレの八角とシナモンがポイント。
これで本格的な中華料理のチャーシューになります..,
しかーし!
八角ちょっと苦手〜
シナモンはできればお菓子かパンに合わせてほしい〜
な私は、五香粉という中華の香辛料のパウダーをちょっと入れただけに(^^;
でも十分おいしいですよ。
カラシをつけただけでいただけます。
ダンナさんにも好評でした。
刻んでチャーハンとかおいしいかも、
と思いましたが、その前に完売♪
また作ります。