鶏肉のささみは、低カロリーで高たんぱく。
味が淡白なだけに、色々な味付けで楽しめます。
お弁当のおかずにと作ったのが、
ささみの野菜巻き。
巻く野菜はなんでもいいのですが、色どりを考えて、いんげんとにんじんを選びました。
アスパラなんかもおいしいです。
野菜は、あらかじめ茹でるか蒸し煮にして、火を通しておきます。
ささみは、スジをとって、たたいて薄くしてから、塩・こしょうで味付けます。
そして、野菜を巻いて、ちょっと日本酒をふります。
こうすると、さめてもかたくならない・・・たぶん・・・
今回はフライパンで蒸し焼きにしました。
まず強火で焦げ目をつけます。日本酒を入れてフタをし、弱火にして全体に火を通します。
最近お気に入りの、ナノテクのフライパンは、油をひく必要がないので、とてもヘルシー。
ちゃんと焦げ目もつくんですよ。
柚子こしょうでいただいたら、とても合いました。
余談ですが、柚子こしょうとマヨネーズって・・・合うそうです。
サラダに、サンドイッチに、よさそうですねぇ・・・
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さすがWAKOさん。うちも同じくささみの野菜巻き作りますけど
(しかも中身も同じく、いんげんとにんじん)
しか~し!うちは単純に焼き肉のタレぶっかけて、はい!終了。
同じ野菜巻きも大違い(笑)うちもWAKOさん風野菜巻き、チャレンジしてみます♪