骨つきの豚肉を使って、煮ものを作りました。
スペアリブにでもしようかな、と買ってあったのですが、
なんだか「夏」というイメージだったので・・・
一緒に煮たのは、味がしみたらとってもおいしそうな大根。
ここは圧力鍋の出番です。
材料は、骨つき豚肉400g、大根好きなだけ、しょうがお好み・・・
イイカゲン・・・
調味料は、おしょう油大さじ3、お砂糖大さじ3、お酒大さじ5、お水1.5カップ。
お肉はあらかじめ、お砂糖とお酢を少々もみ込んでおきます(分量外)
大根は、適当な大きさに乱切り、しょうがは千切りにします。
あとは、全部の材料と調味料をお鍋に入れて、
高圧にセットしてフタをして、圧力がかかったら弱火にして20分。
20分経ったら火を止め、ピンが下がるまで待ちます。
お肉はホロホロで、大根もいい色になってます~
今度はフタをとって少し煮詰めます。
1日目はこれでおしまい。
翌朝・・・
脂が固まり、真っ白になってます~コワー・・・
この脂は全て取り除き、食べる時に少し煮込んでできあがり。
カラシを添えました。
お肉が骨からするっととれました~
大根もかなり味がしみてオイシイ・・・
圧力鍋の醍醐味ですね~
脂を取り除いたのにも関わらず、お肉がパサパサしていなかったので、
とてもおいしくいただけました。
和風な味つけでしたが、
ワインにも合うメニューでした。
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