tokyoVegetaは閉店してしまいましたが、
シェフにレシピを色々教えていただいたので、
これからまた作ってみたいと思います。
・・・ということで、ベジタの「酸辣湯」にヒントを得て、
以前、半手作りしたザーサイを使ってスープを作ってみました。
ザーサイの他、野菜はなんでもいいと思いますが、
使ったのは、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、です。白菜なんかもいいですね・・
これらを少量のゴマ油で炒めて、軽く塩、こしょうで味付けしてからスープにします。
ダシは中華スープの素などでOK。
ある程度火が通ったら、
最後にお豆腐(木綿、絹、どちらでも・・)を入れて完成。
もともと、ザーサイがちょっとピリ辛なので、なかなかイイ味になりました。
そして、出来上がったスープに黒酢をかけてみましたが、
コクが出て、おいしくなりました。
試作品はたいてい要検討なのですが、
今回は偶然にもうまくいったみたいです・・
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