goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

結局今日も東京ベジタ

2006-09-29 13:35:24 | Business

 
今週は、お休みした日以外は
毎日ヘルシーな野菜のランチでした。
だって、全然飽きないんですよ・・・
定番のキャロットラペや、韓国風切干大根、
じゃがいものチヂミの他、
ゴハンは
お味噌とシソであえた玄米ごはん

・・・・幼い頃、母が作ってくれた
お味噌を塗った焼きおにぎりの味がしました・・・

そして、今週のお気に入りは

里芋のスパイシー炒め!

カレー風味なんです。
シェフに伺うと、
インド料理の「サブジ」をヒントに作ったそうです。
サブジはオクラやカボチャなどでも作るそうなので、
里芋でもいいわけですよね。
里芋は大好きな根菜ですが、
今まで、和食の食材としてしか見ていませんでした。
けっこうオドロキでしたが、
里芋のネットリした感じがカレー味とよく合います・・
おそらく、軽くゆでた里芋を
色々なスパイスと一緒に蒸し焼きにするのでは・・
と思います。
やっぱり、プロの発想は素人とは大違い・・・

ベジタリアン料理のレパートリーが広がりそうで
ウレシイ・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿