今週は、お休みした日以外は
毎日ヘルシーな野菜のランチでした。
だって、全然飽きないんですよ・・・
定番のキャロットラペや、韓国風切干大根、
じゃがいものチヂミの他、
ゴハンは
お味噌とシソであえた玄米ごはん
・・・・幼い頃、母が作ってくれた
お味噌を塗った焼きおにぎりの味がしました・・・
そして、今週のお気に入りは
里芋のスパイシー炒め!
カレー風味なんです。
シェフに伺うと、
インド料理の「サブジ」をヒントに作ったそうです。
サブジはオクラやカボチャなどでも作るそうなので、
里芋でもいいわけですよね。
里芋は大好きな根菜ですが、
今まで、和食の食材としてしか見ていませんでした。
けっこうオドロキでしたが、
里芋のネットリした感じがカレー味とよく合います・・
おそらく、軽くゆでた里芋を
色々なスパイスと一緒に蒸し焼きにするのでは・・
と思います。
やっぱり、プロの発想は素人とは大違い・・・
ベジタリアン料理のレパートリーが広がりそうで
ウレシイ・・・
最新の画像[もっと見る]
-
満開になりましたよ〜 2日前
-
満開になりましたよ〜 2日前
-
満開になりましたよ〜 2日前
-
満開になりましたよ〜 2日前
-
満開になりましたよ〜 2日前
-
満開になりましたよ〜 2日前
-
満開になりましたよ〜 2日前
-
春キャベツとしらす 3日前
-
春キャベツとしらす 3日前
-
ふるさとの花たちと、母の愛と 4日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます