失敗なく作れる料理は・・?というと
ポテトコロッケかな・・・
これは、祖母がよく作ってくれたと
母が教えてくれたものです。
にんじん嫌いな母の妹に食べさせるため、
細かく切ってコロッケの中に入れたという
エピソード付きです。
大学に入って一人暮らしを始めてからも
小さなコンロを使い、よく作りました。
まず、じゃがいもを適当な大きさに切ってゆでながら、
玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉を炒めます。
味付けは結構濃いめにします。
(塩、こしょう、ワイン、ナツメグ、コンソメなどで)
じゃがいもと合わせるし、ソースをつけないでも
食べられる方が好きなので。
ゆでてつぶしたじゃがいもと、ひき肉を
熱いうちにあわせて、ボール状にします。
ひき肉が多い方がよりオイシイ・・
熱いうちに形を作ってさますと、
揚げても型くずれしません。
そして、小麦粉と卵とパン粉を付け、
高めの温度でカラッと揚げます・・・!
中身はすでに火が通っているので、
衣が揚がればOK。
今日も失敗せずできました・・・!
やっぱりコロッケは作った方がオイシイです。
(自画自賛・・・スミマセン)
最新の画像[もっと見る]
コロッケって恥ずかしながら、母がたまに作ってくれるくらいで、自分で作ったことなかったかも^^;
この機会に作ってみますわ!
ハー・・つくづく酒飲みのアタシ・・・