湯河原での2日目です。
前日は、さんざん食べて飲んだあと、4人でボウリング。
いい運動になりました・・・
それにしても、年齢はあえて伏せますが叔母たちは元気です~
ダンナさんは10年以上ぶりのボウリングで肩がこったみたい・・・
朝日が差し込む温泉に入ったあとは朝ごはん。
叔母たちは2人とも料理上手。
特に上の叔母は、教えていたこともあるくらいですから、
とにかく色々参考になります。
フライパンで焼いてくれているのは、じゃがいも。
これは、ゆでたものを前日から冷やしておくのがポイント。
こうすると、じゃがいもがくずれないのです。
里芋の煮っころがしも出来上がりました。
湯気がうまく撮れた~
左は、下の叔母作の鶏肉のハム。
味つけした鶏ひき肉をすり鉢であたり、蒸したものです。
ゴーカな食卓です。
イタダキマース・・・
死ぬ前に一つだけ食べられるとしたら、
里芋の煮っころがしかな・・・
じゃがいもは、外はカリカリで中はほっくり。
ピーマンもシャキシャキです。
薄焼き卵で巻いた塩もみきゅうりの酢の物。
キレイ・・・ちょっとした工夫ですね・・・
ゴハンに乗せたら最高においしかった
小松菜とちりめんじゃこのふりかけ。
小松菜の茎の部分を細かくきざみ、
少しのごま油で水分がなくなるまでよく炒め、
ちりめんじゃこを炒めあわせるとのこと。
今度絶対作るぞ~
シンプルな家庭料理がおいしく作れるって素晴しいことですよね。
こうあるべきだなあ・・・私もがんばらなきゃ・・・
こうしてまた、さんざんひとさまのお世話になる人生。
少しでも恩返しをしていかないといけないですね~
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>小松菜とちりめんじゃこのふりかけ
なるほど、小松菜でもいいですね。
私はカブを買うと必ず葉っぱでコレを作ります。
(だから葉っぱを切らずに売ってほしいw)
叔母は、大根の葉っぱでも作るけどなかなか葉つきのものがないから・・・と言っていました。
小松菜ならいつでもあるしね。
おためしください~