おはようございます。
すっかり更新サボった短い夏休み。
山梨県から無事戻りました。
今回は、前々前職の同僚Kオリちゃんとの旅。
何度となく訪れている裂石温泉の秘湯に行ってきました。
ひよこちゃんは初めての温泉宿〜笑
温泉とおいしいお食事も魅力なのですが、
最大の目的は、
これです!
といっても何だかわからないですよね〜
売り物にはならない完熟の桃を使っての桃ジャム作りです。
昨年は行けなかったので2年ぶりです。
Kオリちゃんは、こちらの常連さんなので、
離れの厨房を自由に使わせていただくことができるのです。
プラムも一緒に煮ます。
果物の他の材料は、お砂糖とハチミツ。
まずビンを煮沸消毒しておき、
ジャムができたらすぐビンに移してフタをゆるく閉めて30分ほど蒸し、
取り出してフタをしっかり閉め、
最後に水を2センチくらい張ったお鍋にフタを逆さにして脱気するという
かなり本格的な工程で作ります。
こうすると長期間の保存が可能なのです。
つい最近、2年前のビンを開けましたが、全然大丈夫でした♪
3ケースの桃を全て使い切り、Kオリちゃんと山分けして、
こーんなにできました〜♪
ジャムというよりコンポートに近いかな(^^)
桃ジャムを買おうと思ったらなかなかな値段なので、ホントにウレシイ(^O^)/
Kオリちゃんに感謝の2日間でした。
すっかり更新サボった短い夏休み。
山梨県から無事戻りました。
今回は、前々前職の同僚Kオリちゃんとの旅。
何度となく訪れている裂石温泉の秘湯に行ってきました。
ひよこちゃんは初めての温泉宿〜笑
温泉とおいしいお食事も魅力なのですが、
最大の目的は、
これです!
といっても何だかわからないですよね〜
売り物にはならない完熟の桃を使っての桃ジャム作りです。
昨年は行けなかったので2年ぶりです。
Kオリちゃんは、こちらの常連さんなので、
離れの厨房を自由に使わせていただくことができるのです。
プラムも一緒に煮ます。
果物の他の材料は、お砂糖とハチミツ。
まずビンを煮沸消毒しておき、
ジャムができたらすぐビンに移してフタをゆるく閉めて30分ほど蒸し、
取り出してフタをしっかり閉め、
最後に水を2センチくらい張ったお鍋にフタを逆さにして脱気するという
かなり本格的な工程で作ります。
こうすると長期間の保存が可能なのです。
つい最近、2年前のビンを開けましたが、全然大丈夫でした♪
3ケースの桃を全て使い切り、Kオリちゃんと山分けして、
こーんなにできました〜♪
ジャムというよりコンポートに近いかな(^^)
桃ジャムを買おうと思ったらなかなかな値段なので、ホントにウレシイ(^O^)/
Kオリちゃんに感謝の2日間でした。
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