先日、外食で食べたガパオライスがちょっとおいしかったので、
作ってみることにしました。
私にしては珍しくエスニックメニューです。
材料は、にんにくとしょうがのみじん切り、
鶏ひき肉、パプリカ、玉ねぎ、フレッシュバジル、
調味料は、お酒、塩、こしょう、砂糖、そして、ナンプラーです。
作り方はいたってカンタン・・・
これらを炒めればいいのですが、
まずはしょうがとにんにくを炒め、香りが立ったら、
フレッシュバジル以外の材料を炒めて味つけします。
フレッシュバジルは、火を止めてから最後にちぎって加えます。
デキタ~
ガパオライスは、
ごはんにこのガパオをかけ、目玉焼きを乗せて食べます。
でも、オムレツの具にしてもよさそうだし、
じゃがいもとあわせてもおいしそうだし、
色々アレンジがききそうです♪
最新の画像[もっと見る]
- 焼きなす 4日前
- 焼きなす 4日前
- お刺身と新米 5日前
- りんごの季節 6日前
- にんにくの芽が美味しい 7日前
- にんにくの芽が美味しい 7日前
- 便利な揚げなす 1週間前
- 便利な揚げなす 1週間前
- 便利な揚げなす 1週間前
- 秋ですね〜と、はる?! 2週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます