おはようございます。
週末にお手伝いに入る展示会は、
メインの方々は昨日からすでに現場に入っているので、
会社はかなり静かでした。
私自身は、明日の夜、自分の仕事を終えてから合流します。
昨日はお酒も飲まず早く寝たので、
今朝はだいぶ元気回復。
この調子でがんばります。
今日の話題は、かなり前のことになってしまいましたが、
お正月に初めて作ってみたメニュー。
以前からやってみたいと思っていた野菜のゼリー寄せです。
キャベツ、その他好きな野菜を用意して、
全て薄めの塩でゆでておきます。
切り口がキレイなオクラ、色のきれいなパプリカにしました。
華やかなのでエビも用意しました。
コンソメスープに粉ゼラチンを溶かし、さましておきます。
本当は板ゼラチンの方がより透明になるのですが、
近くではどこにも売ってなかった〜(^^;
パウンド型に詰めます。
まずパウンド型にラップを敷いて、キャベツをすきまなく敷きます。
最後にキャベツでフタをするので、その分を計算してヘリからはみ出させておきます。
コンソメゼリーを少し流し、
あとは好きなように野菜やエビを並べていき、
そのつどコンソメゼリーを流します。
途中経過はこんな感じです。
全て並べてキャベツでフタをしたら、ラッブをかぶせ、
上から何か重たいものを乗せてブレスし、
冷蔵庫で4時間以上おきます。
ちゃんとできてるかなあ〜ドキドキ
!!なんとかうまくいったみたい!!
ちょっと感激です!
マヨネーズ、フレンチドレッシング、粒マスタードでソースを作りました。
優しい味でアッサリいただけましたが、
もう少しコンソメの味が濃くてもよかったかな。
いつも目分〜そこが素人です(^^;
またリベンジします(^^)
週末にお手伝いに入る展示会は、
メインの方々は昨日からすでに現場に入っているので、
会社はかなり静かでした。
私自身は、明日の夜、自分の仕事を終えてから合流します。
昨日はお酒も飲まず早く寝たので、
今朝はだいぶ元気回復。
この調子でがんばります。
今日の話題は、かなり前のことになってしまいましたが、
お正月に初めて作ってみたメニュー。
以前からやってみたいと思っていた野菜のゼリー寄せです。
キャベツ、その他好きな野菜を用意して、
全て薄めの塩でゆでておきます。
切り口がキレイなオクラ、色のきれいなパプリカにしました。
華やかなのでエビも用意しました。
コンソメスープに粉ゼラチンを溶かし、さましておきます。
本当は板ゼラチンの方がより透明になるのですが、
近くではどこにも売ってなかった〜(^^;
パウンド型に詰めます。
まずパウンド型にラップを敷いて、キャベツをすきまなく敷きます。
最後にキャベツでフタをするので、その分を計算してヘリからはみ出させておきます。
コンソメゼリーを少し流し、
あとは好きなように野菜やエビを並べていき、
そのつどコンソメゼリーを流します。
途中経過はこんな感じです。
全て並べてキャベツでフタをしたら、ラッブをかぶせ、
上から何か重たいものを乗せてブレスし、
冷蔵庫で4時間以上おきます。
ちゃんとできてるかなあ〜ドキドキ
!!なんとかうまくいったみたい!!
ちょっと感激です!
マヨネーズ、フレンチドレッシング、粒マスタードでソースを作りました。
優しい味でアッサリいただけましたが、
もう少しコンソメの味が濃くてもよかったかな。
いつも目分〜そこが素人です(^^;
またリベンジします(^^)
お正月の食卓に色鮮やかで素敵です。
お客様がみえたときとか
(最近はまったくありませんが)
お祝い事の時に、良いですね。
今度、やってみよっと。
見た目が美しいのはいいですよね♪