a*uちゃん作のお料理の最後は、
きのこのタプナードを使ったパスタ。
タプナードとは、プロヴァンス地方のお料理で、
オリーブを使ったペーストのことをいいます。
きのこは、マッシュルームやシメジなどをゼイタクに使って、
フードプロセッサーにかけ、炒めるのだそうです。
オリーブは最後に混ぜるとのことでした。
今度作ってみよう・・・
まず、このタプナードをパンと一緒に楽しみ、
そして、いよいよパスタ登場・・・
手際よく、ササッと作ってくれました。
こうやってペーストを作っておくと、カンタンでいいんですね。
パセリを添えて完成!
特に味付けはせず、それぞれが、好きなように味を足して
食べるスタイル・・・
私は、黒こしょうをたくさん入れてみました。
きのことオリーブの香りがフワッとして、
なんともいえずオイシイ・・・
みんな、とってもシアワセな表情になっていたと思います。
誰がなんと言おうと、
食いしんぼうバンザイ・・・!
最新の画像[もっと見る]
- コストコの蒸しホタテ 14時間前
- コストコの蒸しホタテ 14時間前
- ゆで卵がおいしくできた 2日前
- ゆで卵がおいしくできた 2日前
- 秋冬仕様のコーヒータイム 3日前
- 秋冬仕様のコーヒータイム 3日前
- ラフランスと生ハム 4日前
- ラフランスと生ハム 4日前
- ラフランスと生ハム 4日前
- 感動をありがとう 7日前
っていうことで、今度食べさせてください!(笑)
こういうものは「ガー」がないと作れないね。
あると便利だよ。じゃがいものポタージュとかスグ作れるし・・・
きのこペースト、今度作ってみるね。