先日買い求めた有元葉子さんの「ストックレシピ」
どれも魅力的でしたが、一番最初に載っていた
「塩漬け豚」を作ることにしました。
豚肉を塩漬けにし、茹でるだけの簡単なものです。
豚肉は、肩ロースのかたまりを使うように書いてありましたが、
私は脂があまり好きではないので、もも肉を使いました。
豚肉は半分に切り、ストックバッグに豚肉の重さの1割くらいの塩とともに入れ、
よく塩をなじませて、1日冷蔵庫で寝かせます。
(優しい味にしたかったら、一晩でもいいと思います。)
そして、塩を洗い流し、たっぷりの水でゆでます。何も入れません。
最初は強火にし、アクをていねいにとって、あとは中強火。
竹串を刺して、澄んだ汁が出てくればできあがり。
ゆで汁とともに、保存します。
こうやってできた豚肉を、
クレソンと一緒ににゆずこしょうで食べたり、
細かく切ってサラダに入れたり、
ゆで汁を使ってラーメンにしたり、
色々な食べ方が紹介されていました。
ストック食材は、さっとおかずを1品作ることができるので、便利ですね。
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いただくのいいんですよね♪さっぱりしてゆず胡椒のかおりとスパイスがバッチリあってて^^
先日の煮干しダシをまだ作ってないので近いうちに合わせて作ってみます。簡単だから仕事後でもすぐできますね!