TanteOLのキドアイラク

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有元葉子さんの塩漬け豚

2006-12-18 09:07:14 | Gourmet-Cooking

先日買い求めた有元葉子さんの「ストックレシピ」
どれも魅力的でしたが、一番最初に載っていた
「塩漬け豚」を作ることにしました。
豚肉を塩漬けにし、茹でるだけの簡単なものです。
豚肉は、肩ロースのかたまりを使うように書いてありましたが、
私は脂があまり好きではないので、もも肉を使いました。

豚肉は半分に切り、ストックバッグに豚肉の重さの1割くらいの塩とともに入れ、
よく塩をなじませて、1日冷蔵庫で寝かせます。
(優しい味にしたかったら、一晩でもいいと思います。)
そして、塩を洗い流し、たっぷりの水でゆでます。何も入れません。
最初は強火にし、アクをていねいにとって、あとは中強火。
竹串を刺して、澄んだ汁が出てくればできあがり。
ゆで汁とともに、保存します。

こうやってできた豚肉を、
クレソンと一緒ににゆずこしょうで食べたり、
細かく切ってサラダに入れたり、
ゆで汁を使ってラーメンにしたり、
色々な食べ方が紹介されていました。

ストック食材は、さっとおかずを1品作ることができるので、便利ですね。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いつもながら (トトロ)
2006-12-18 13:04:11
勉強させていただきました。簡単で美味しそう!このゆず胡椒と
いただくのいいんですよね♪さっぱりしてゆず胡椒のかおりとスパイスがバッチリあってて^^
先日の煮干しダシをまだ作ってないので近いうちに合わせて作ってみます。簡単だから仕事後でもすぐできますね!
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基本はカンタン (トトロさま)
2006-12-18 13:25:01
ものぐさな私にとって、基本は面倒な工程がないこと。煮干しダシのお味噌汁はそりゃオイシカッタよ。ダシをとった後の煮干しちゃんたちは、ゴマ油とおしょう油とお酢で炒めてみました。焼酎や日本酒にぴったり・・!
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いつもながら2 (きょうあんず)
2006-12-18 17:58:49
ホント美味しそう~!お酒に合いそうね。お肉の色がとっても綺麗だけど、イイお肉をお使いなのね~。ジューシーな感じね~。
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いえいえ (きょうあんずさま)
2006-12-18 23:02:04
今日は、細かく切って、シラタキとインゲンと炒めて焼きうどん風・・お肉はね、安物ですよん。安いお肉でも簡単においしくできるからぜひ作ってみてね。
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