TanteOLのキドアイラク

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暑い時にはカライもの・・・カレー味の蒸し焼き

2010-07-02 08:53:41 | Gourmet-Cooking



レシピブログのモニター企画に当選しました・・・!
今回は、GABANのスパイスです。
6種類それぞれ3袋ずついただきました。
これらを使ってお料理を作り、ブログにアップするのが条件。
前回は、お塩でしたが、また当選でウレシイ~

このラインナップを見ると、
思い浮かぶのはカレーですが、
今回は、じゃがいもと鶏肉を使ってサブジを作ることにしました。
スパイスで蒸し焼きをするお料理です。

材料は、鶏ムネ肉1枚、
じゃがいも(煮くずれしないメークインがいいです)小さめ4コ。
オリーブオイル、白ワイン、塩といったところ。



スパイスは、ターメリック、クミン、レッドペパー、ジンジャー、コリアンダー
を使いました。
小さじ1杯くらいの量が小袋に入っているので使いやすいです。
クミン以外を全部混ぜておきます。

鶏肉は、皮は取り除き、適当な大きさに切って、
ガーリック塩と白ワインをもみこんでしばらくおいておきます。



蒸し焼きにするので、お鍋は厚手のものを・・・
やっぱりルクかな。

まず、オリーブオイルでクミンを炒めます。
香りが立ってきたら、お肉とじゃがいもを炒めます。



ある程度油とクミンがなじんだら、
混ぜておいたスパイスと塩を加えて、
さらに炒めます。
白ワインを少々を加えて弱火にし、
フタをして、時々かき混ぜながら、15分ほど蒸し焼きにします。
最後に、カレー味になる決め手のガラムマサラをふって完成。
これは家にあったものを使いました。



かなりカライです~~
でも、きちんとしたスパイスだけを使っているので、
体の中からあったまって、健康によさそうな気がします~
インドの人たちは、基本的には365日カレーを食べるのですが、
その日の体調にあわせてスパイスを調合するそうですね。
色々研究してみるのもいいかも・・・



かなりおいしいことがわかったので、
今度は、市販のカレールゥを使わずに、
本格カレーを作ってみようと思います。



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