TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

冬至にかぼちゃとほっこりお手紙

2020-12-22 10:48:08 | Gourmet-Cooking

おはようございます

いいお天気だけど
空気がカラカラ~

うるおい大事だね


2月を最後にお休みになっているコーラス教室
メンバーのお一人から
素敵なクリスマスカードをいただきました(左)
楽器がたくさんで音楽にあふれたカード♫

お返しにお送りしたカードは
教会関係用品専門の銀座の教文館で買い求めました
誕生したキリストを見守る動物たちの眼差しが
あったかくてスキ

そしてこれもまたあったかいお手紙

S先生門下のYちゃんから
楽譜を送っていただいたのですが
切手と便せんがラブリー(^^♪
お人柄があらわれてます
ほっこりするわ~


昨日は冬至でしたね

ここのところ
ホントに日暮れが早い

これからは昼の時間が少しずつ長くなってくるのかな


冬至といえばかぼちゃ

母が小豆と一緒に煮てくれてたなあ

ちょっと時間がなかったので
小豆は省略(^^;)

ホクホクとネットリの両方で
なかなかおいしくできました

身体をあたため
免疫力もアップする
かぼちゃを食べて
冬を乗り切ろう♫

ラ・フランス、美味しかったなあ

2020-12-21 09:21:26 | Gourmet-Cooking

おはようございます

さすがの私も
なんだか用事がふえて
ちょっとあせってきました~

今年はとにかく
年賀状を年内に終わらせる!

昨年は仕事がとんでもなく忙しくて
ほとんど出せず
皆様には大変失礼をしてしまったので・・・
がんばります


お天気がいいので
夕暮れ時も空が美しい
癒されますね


おうち居酒屋

ふるさとから送ってもらった
ラ・フランス
最後の1コ

ダンナさんのリクエストで
生ハム巻いた

生ハムは
いつもカルディの切り落とし
ウチはこれで十分♫

ブラックペッパーをガリガリ

塩気、甘み、ピリリ

このハーモニーが
なんともいえずおいしいの

おいしいものに感謝(^^♪

手作りハーブソーセージ

2020-12-18 09:44:17 | Gourmet-Cooking

おはようございます

早くも金曜日(^^;)

昨日は
S先生門下のNちゃん、Yちゃんと
楽しい練習でした

お2人に多大なご協力をいただき
今年2月を最後にずっとお休みになっている
コーラス教室の皆さまのために
♫見上げてごらん夜の星を♫
を録画しました
感謝ーーーーーーー!!!

動画編集
全く素人だけど
がんばる


最近
庭に南天が植わってることがわかった(笑)

ダンナさんは知ってた


モリモリになってるヤツデの葉っぱが
気になってて
どんどん切ったら
あらま♫

今まで知らなくてごめんね
お日さまあたってうれしそう


おうち居酒屋は
手作りソーセージ

豚ひき肉に
みじん切りにしたセロリとパセリを加え
さらに
ナツメグ、オレガノ、ハーブソルト、白ワイン

よく練って成型し
フライパンで焼きます

普通のソーセージも焼きました

つけあわせは
じゃがいも、トマト、クレソン

なんかお皿にモリモリで
センスないけど

セロリの香りが効いてて
おいしくいただけました

様々な不安が渦巻いていますが
細心の注意を払って過ごそう

良い日々でありますように♫

おいしい蜜入りりんご♫

2020-12-17 09:55:34 | Gourmet-Food

おはようございます

今日もいいお天気だ

昨日は
ボヤボヤしているうちにお昼になり
更新お休みしちゃいました~

元気です(^^;)


昨日の夕焼け
キレイでした

極うすの三日月がまた美しかったのですが
映ってないね涙


今日の話題は
りんご♫

大好きな果物

毎年
ふるさとから送ってもらうのですが
それはもう食べちゃったので
お取り寄せ

おいしいものをたくさんご存知の
ピアニストTさんから教えていただいた
岐阜県・堤果樹園さんの
サンふじ

キレイでしょー

蜜入りだよー

減農薬、減化学肥料
こだわって作っていらっしゃる果樹園

何度か取り寄せていますが
いつも間違いない

甘味、酸味、歯ごたえ、がそろった
本当においしいりんごです

りんごはパリンパリンじゃないとねー

毎朝楽しみにいただいています(^^♪

ニンジンとツナ缶で

2020-12-15 09:55:24 | Gourmet-Cooking
おはようございます

ぐっと冷え込みましたね
お布団から出るのにひと苦労^^;

でもいいお天気です♫

おうち居酒屋

大好きなニンジンメニュー

ウチでは
チョー定番の
ツナ缶と合わせたサラダ

最近
御用達の産直ショップで買う
ニンジンには
黄色いのが一緒に入ってるの

いろどりがキレイで
うれしい♫

千切りにしたニンジンに
お塩をふって
しばらくおきます

水気を絞り
そこに
ツナ缶油ありを加えて
その缶に
お酢を適当に入れ
缶に残ったツナも一緒に
ニンジンに加え
まぜまぜ
ブラックペッパーをガリガリしたら
できあがり〜
カンタンにできて
色もキレイなままだし
作り置きオカズとしては
優秀なメニューだと思います
お弁当にも(^o^)


いいお天気の1日
時間を有効に使って過ごそう