TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

鯛とサーモンのカルパッチョ

2022-08-24 08:08:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

ムシッとする水曜日

天気予報は
これから曇りや傘マークばかり
なんでーーー

洗濯に困るアライグマ

おひさま
お願いします


おうち居酒屋

ここのところ
平日はひどいもので
自分で作ったものが
ほとんどない

せめて休日くらいはね

なんだか
カルパッチョが食べたくなりまして

ちょっとゼイタクして
2種盛りにしました

鯛とサーモン

いろどりもキレイだし

お魚たちは
なるべく薄めに切って並べ
ハーブソルト
レモンギュー
バルサミコ
オリーブオイル

パプリカと
ペビーリーフを添えて
できあがり
素材が新鮮なので
テキトーにやっても
おいしいよね

食卓も華やかになり
リフレッシュできました(^^)

タコとじゃがいも

2022-08-23 08:11:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

ムシムシの火曜日

駅に着いてすでに汗だくです

お盆休みも終わり
また電車が混んできたなー

昨日は
お仕事はお休みいただきましたが
来月の
大きなコンサートの
打合せや事務作業で
1日が過ぎました

1500人収容ホールでの
ガラコンサート
出演者総勢17名
やることモリモリです(^^;;

まずは体調に十分気をつけて
準備を進めます


おうち居酒屋

冷凍しちゃった
タコのお刺身が
もったいないので
レンチンしたじゃがいもをあわせて
1品

炒めて
ハーブソルトで味付けて
ハイできあがり

どちらも
火が通ってますので
じゃがいもに
焼き目がつけばOK

タコは炒めすぎないようにね

美味しいわー

キリリと冷やした
シュワシュワに
ピッタリでした(^^)

香りが違う枝豆です

2022-08-22 08:55:23 | Gourmet-Cooking

おはようございます


青空と山とさわやかな空気に
癒されたふるさとから

無事戻りました

93歳の母の一人暮らし
何かと心配なのですが
まずは元気でホッとしました

そのふるさとから
追いかけるように届いたのがこちら

だだちゃ豆~

この名前を
ご存知の方も多いと思いますが
ふるさとの名産品なんですよ

御用達産直ショップの枝豆も
おいしいんだけど
これはね
香りとあまみが全然違うの♫

おいしい枝豆で
ビールがすすんじゃうな(^^;)

青空がまぶしい

2022-08-19 10:20:00 | Life
こんな時間におはようございます
昨日
かなりバタバタでしたが
なんとかお仕事終わらせて

新幹線に乗りました

夕食♫

お盆休み明けの平日
しかも夜
私の乗った車両には
3組くらいしか
乗ってなかった

ゆったり過ごせました


ふるさとは
エアコン必要なく
快適に寝られました

今朝は
母と病院へ
青空がまぶしいです

総合病院だから
待ち時間が長い〜

仕方ないですね

のんびり待つことにします



皆さまもどうぞ良き週末を(^^)

こんな時間に

2022-08-18 07:57:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

ムシムシするけど
気温としては
しのぎやすいかな


過去最多の数を記録した
ふるさとですが
母の病院付き添いのため
今日のお仕事終わりで
帰省します

抗原検査もして
一応安心できた

行ってきます


昨日は
それなりな時間の帰宅になりましたが
なんだか
どうしても
野菜炒めが食べたくなり...

この時点で
22:30
ま、いいか(^^;;


もやしやお野菜はね
フライパンに広げたら
さわらない
30秒くらい
返して
また30秒くらい
とやると
水分が飛んで
シャキッとしますよ

味付けは
シンプルに塩こしょう

うむ美味しい

なんでもない炒め物だけど
なんかホッとしたわー\(^^)/