TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

桃モッツァレラの季節

2022-08-17 08:00:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

今朝は
お化粧が全部終わってから
ファンデーション
塗ってなかったことに
気付いた(^^;;

ひどすぎますね
自分が心配になってきた...

しっかりしろあたし


お盆休みも終わりかー

通勤電車も
会社も
人が戻ってきてるなー

お仕事は
来月本番の案件が
ようやくひとやま越えまして
ある程度は
早く帰れるように
なってきました

とはいえ
あと2件も
引き続き動いているので
それぞれ
ミスのないように
がんばらねば


おうち居酒屋

この季節がやってきた!!!

桃モッツァレラ♫

桃ちゃん
出たてのお高いうちを過ぎ
いい具合の値段になったところでしか
やらない
小市民(^^;;

桃を適当な大きさに切って
モッツァレラチーズをちぎり
レモンをギュー
お塩とオリーブオイルかけて
できあがり〜

今回のは
中が赤い桃だった

おいしいよー
シュワシュワに
ピッタリだよー\(^^)/

久しぶりのお刺身Day

2022-08-16 09:00:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

今日は東京36度だって

とはいえ
猛暑も一段落で
秋に向かっていくのかな

夏が終わっちゃうのも
寂しい気もします



おうち居酒屋

久しぶりに
週末お刺身Day
できました

ホント変わり映えせず
ナントカの一つ覚えだけど

だってリーズナブルで
美味しいんだもん

かつおのたたき
解凍じゃなく生のヤツね
それと
マグロにホタテ

お薬味食べてるようなもんだけど

おろししょうが
みょうが
新しょうが
万能ネギ

カンペキですな(^^;;

ポイントは
新しょうがよ♫
ピリリとサワヤカ

まぐろもホタテも
間違いない

冷酒のほか
にごりも飲んじゃった

美味しいものを
いただけることに感謝(^^)

みずみずしい梨、と保存方法

2022-08-15 08:11:00 | Life
おはようございます

うすぐもり月曜日

まだまだ
電車がすいてるのが
ちょっとホッとするね


週末は
4時間のレッスン!と
来月行われる
所属している団体の
大きなコンサートの準備で
あっという間に過ぎました

今週
まずはお仕事がんばらねば


今日は果物の話題

季節が少しすすみ
いま旬なのが

車でちょっと走ると
梨園がたくさんあるのです

昨日
買い物の帰りに行ってみましたが
いつものところは
やってなかった

今年は不作で
売り物になる梨が
少ないらしい

開いてる梨園が
非常に少なかったですが
見つけた

ふるさとの母が
梨ダイスキなので
送ることができて
ウチ用にも買ってきた

種類は幸水ですね

収穫したて♫

皮がピンとしてて
見るからにおいしそー

早速いただきましたが
みずみずしくて
本当に美味しい

これは産地ならではの
ゼイタクね

それでね
このみずみずしさを保つ
保存法

一つずつ
ペーパータオルで包んで
ラップでくるむ
更にポリ袋に入れて口を閉じる

ポイントは
ヘタを下にすること

すでに何の写真だか
わからなくなってますが
こうすることで
梨の呼吸が抑えられて
劣化がゆるやかになるのだそう

せっかくだから
美味しいまま
いただきたいですものね

しばらく楽しみます(^^)

話題の...ゆでないおそうめん

2022-08-12 07:57:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

昨日はお休みだったため
更新サボりました〜

今朝の通勤
電車がスキスキ♫
いつもこうだといいんですけどね

今日は
私がお手伝いしている案件の
社員の皆さまは
夏休み

トラブルがないように
祈るばかりです


おうち居酒屋

おそうめん

ゆでないんです

ご存知でしょうか

香川県のお蕎麦屋さんの
女将さん
川原さんが
TV出演されたことが
きっかけで
昨年ずいぶん話題になったの


お鍋にお湯沸かして
おそうめんを投入
10秒ほどかき混ぜたら
火を止め
ふたをして5分

ハイこれだけ

食感ツルツルの上
時間が経っても
ダマになったりしないの

これは画期的よ

お薬味いっぱい

おろししょうが
新しょうが
みょうが
長ネギ
ゆでオクラ

いただきまーす

うむこれは
本当に美味しい

ぜひ試してみてね



お盆期間の週末

少しゆっくりできそうです

皆さまも良い週末を
お過ごしください(^^)

ツナ缶とニンジン

2022-08-10 08:11:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

日傘の中に入ってないとこ
足とかね
ジリジリに暑い朝

いーのよ
夏なんだから

洗濯どーしよ
って心配しなくていい♫



お仕事
ようやくひと山こえたかな

しかーし

つくづく
能力ないなって思います

会社での仲良しさんは
お昼休みもきちんととって
残業しなくても
整然とお仕事が進んでいく

まあ
仕事が遅いこんな私でも
ご指名いただけることに
感謝して
できることをやりましょ


おうち居酒屋

作りおきのオカズの中で
ウチの定番

ツナ缶とニンジンのサラダ

カンタンよ

千切りにしたニンジンに
お塩まぶして
しばらくおいて
水気をしぼります

そこに
ツナ缶
油ありのヤツね
ガバッと加えて
その缶に
お酢をジャー
缶に残ったツナも一緒に
ニンジンに加えます
あとは
ブラックペッパー
ガリガリして
できあがり
久しぶり〜
やっぱりおいしいわ

ニンジンは
時間が経っても
色が変わらないのが
スキ

お酢がサッパリで
夏にピッタリです(^^)