全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

鶏びあんSobaみやみや(八王子市)

2019-06-18 23:18:20 | らーめん(東京多摩地区)

2019年6月18日(火)
鶏びあんSoba「みやみや」へようやく初潜入。
聖蹟桜ヶ丘が本店の2号店です。
今日から白味噌白湯が始まったようですが先ずは券売機左上をポチッとな。

まず定番のグリーンスムージーを飲んでいると「もつけ」&日野「ミリー洋菓子店」のお二人が登場。
そう言えば両店共に火曜が定休日でした。

さて、やってきたらーめんは東京烏骨鶏&地鶏の醤油清湯スープ。
鶏の爽やかな旨味と生醤油のキレがあります。

麺は中細やや平打ちストレート麺。
しなやかでスープの持ち上げ感もよいです。
TPは豚・鶏チャー、ネギ、メンマ、味玉、エビワンタン。二種類のチャーシューはレアでそれぞれ美味く、ワンタンはプリっとしてこれまた良いです。

2杯目なのに完飲完食してもた。
ごちそさんでした‼️
特製鶏びあんそば1000円、スムージー
100円
場所:八王子市南町6-11
#八王子市 #みやみや #らーめん #烏骨鶏
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四十番(町田市)

2019-06-18 19:31:32 | らーめん(東京多摩地区)

2019年6月18日(火)
町田駅で途中下車して「パパパパパイン」3号店へ初潜入。
本店の近くです。
No.40→ノー塩の店名どおり味は醤油のみで、
和洋旧の3つの味が楽しめます。
和は鶏肉と魚介のお出汁、
洋はお野菜と鶏、
旧はクラシカルならーめんとのこと。
店主一押しはtwitter上で洋との事なので特製で頂きました。

醤油味のスープは野菜とドライトマトのうま味と酸味が感じられます。
甘味もあり後味はスッキリマイウー♥️

麺は細ストレート麺で歯ごたえ良いです。TPはチャーシュー2種、アーリーレッド、ブロッコリースプラウト、メンマ、のり、味玉。

スチームコンベクションオーブンで焼かれたチャーシューが大きくヤバウマ♥️
特製醤油洋1130円
場所:町田市原町田3-1-4町田ターミナルプラザ3F
#町田市 #パパパパパイン #四十番 #no40 #らーめん
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神戸ラーメン第一旭三宮本店(神戸市中央区)

2019-06-18 01:59:06 | らーめん(関西)

2019年6月18日(火)
三宮で呑んで日付が変わった時の〆らーは
毎度の「第一旭」のチャーシューメン。

あっさり豚骨醤油スープは
呑んだ後でもグビグビ飲めてしまいます。

中細ストレート麺はスープの持ち上げよくジュルジュル啜れます。
たっぷりのチャーシューとネギ、お得です。
胡椒はデフォでかかってますがこのスープ&チャーシューに必須なので
更に追加し、ニンニク油でコクを追加。
紅生姜も忘れず投入し完食。
深夜なので完飲はイタシマセン。
Bらーめん760円
場所:神戸市中央区旭通6-2-8
#神戸市 #らーめん
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