全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

百笑食堂中華そばいしかわや(調布市)

2019-06-19 17:47:41 | らーめん(東京多摩地区)

2019年6月19日(水)
出張帰り国領の通し営業の「いしかわや」へ。
開店直後以来2度目です。
メニューは塩、北海道味噌、八王子と増えていますが
頂いたのは気になっていたブラック。

見た目より醤油・胡椒の辛さはなくお出汁効いてます。
後味もよくとても美味い!

特筆すべきは麺。
極細で歯切れよくスープにベストマッチ。
田村製麺製です。
TPはレアチャーシュー、刻みタマネギ、極太メンマ、カイワレ。
たいへん美味しく頂きました。
いしかわブラック750円
場所:調布市国領町4-8-1
#調布市 #いしかわや #らーめん #いしかわブラック
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麺匠竹虎本店(新宿区)

2019-06-19 12:35:58 | らーめん(東京23区内)

2019年6月19日(水)
都内出張なので新宿で途中下車して歌舞伎町「竹虎」へ初潜入。
数あるメニューの中から基本と思われる醤油らーめんを頂きました。

お水と共に麺の切れ端?を揚げたものが出て来ました。
ポリポリやりながら待ちます。

スープは焼きあごを使用しており香りが立ちます。
醤油タレには甘味もあります。

麺は細麺で喉越し・食感よく最近菅野製麺当たりが多い。
TPは柔らかく大きなチャーシュー、ネギ、穂先メンマ、海苔、カイワレ。
ランチはトッピングが1つ無料なので味玉セレクト。
混んでいたけど店内は回転早くストレスはありませんでした。
あご出汁醤油ラーメン860円、味玉無料
場所:新宿区歌舞伎町2-36-3新宿アシベ1F
#新宿区 #らーめん #竹虎 #あごだし醤油
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