全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

一麺(八王子市)

2014-04-17 23:58:15 | らーめん(東京多摩地区)
2014年4月17日(木)
関西からのお客と深夜まで呑んで
八王子らーめんが食べたいと言うリクエストに応え毎度の「一麺」へ。
他人につられてバラチャーシューをちうもん。
ごちそーさんですた。
バラチャーシュー900円
場所:八王子市三崎町5-13
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Hananoki@Plus(宇都宮市)

2014-04-16 12:44:37 | らーめん(関東・東京以外)
2014年4月16日(水)
久々の宇都宮。
前回は餃子のみ堪能したので駅前の「Hananoki@Plus」。
有名店の2号店で駅近なのに穴場店らしい。
ランチメニューはバカうまラーメン、ワンタン麺、
ねぎラーメン、メンマラーメン、チャーシュー麺、
数量限定のネギトロチャーシュー麺・つけ麺とあるが
バカうまラーメン餃子セットをちうもん。

スープはWスープの和風醤油味。
魚介が強く優しいまろやかなお味。

麺は中細ストレート麺

具材が大き目な餃子。
バカうまラーメン(中)750円、餃子セット280円
場所:宇都宮市駅前通1-5-9
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺・DINING毘沙門天(日野市)

2014-04-15 12:43:56 | らーめん(東京多摩地区)
2014年4月15日(火)
昼飯にて
毎度の牛すじ。
うまーい。
牛すじつけめん850円
場所:日野市多摩平1-6-1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スエヒロ館日野店(日野市)

2014-04-13 21:53:53 | らーめん(東京多摩地区)
2014年4月13日(日)
昼飯は「スエヒロ館」で焼肉。
ランチだけでは足りないので色々追加して
クッパのダシが牛テールがよかったので
塩のハーフを頂く。

スープを一口飲むがさっきのクッパの味とはまるで違った。
残念。
特製牛タン「塩」ラーメンハーフ380円
場所:日野市上田118-1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うさぎや(大里郡寄居町)

2014-04-12 13:30:56 | らーめん(関東・東京以外)
2014年4月12日(土)
鉢形城攻めの為寄居へ。
花園ICから国道140号で向う途中で「うさぎや」へ初潜入。
メニューはらーめん、つけ麺、油そばがあり、
埼玉のご当地らーめんになりつつある焦がし醤油もある。
まずはうさぎつけ麺。
うさぎはチャーシューが3枚、味玉が1つになる。

麺は平打麺で弾力ある美味い麺だ。
つけ汁は甘みがある和風醤油。
魚介のダシがよく出てうまい。
うさぎつけ麺950円

こっちゃはらーめん。

スープは煮干し・魚介節が前面に出たWスープの醤油味。
脂入りのコッテリも可能。

麺はもっちりとした中太麺。
全体的に丁寧に作られた良いらーめんだ。
らーめん650円
場所:大里郡寄居町寄居1536-3
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いぶし銀(町田市)

2014-04-11 22:11:43 | らーめん(東京多摩地区)
2014年4月11日(金)
呑んだ後の〆は「いぶし銀」
煮干しのジャパンに味玉をちうもん。

スープは煮干の香りがよい醤油味。
煮干のエグさは無く甘目。

麺はモチモチな中太麺。
235gとボリューム満点。
ジャパン830円、燻製味玉120円

連れの食べた塩。
麺は150gの細麺。
呑んだ後はこっちがよいな。
塩ラーメン700円
場所:町田市原町田6-29-4寺田ビル 1F
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラァメンcuccu(各務原市)

2014-04-10 12:36:40 | らーめん(東海)
2014年4月10日(木)
三度目の各務原。
先日東海のらーめん本に掲載されていた
岐阜県で二位のランキング店「cuccu」で昼飯。
塩ラァメンに醤油味の中華ソバ、まぜソバも三種類あるが特製塩の食券を購入。

スープは魚介と丸鶏を主体とした黄金色であっさりかつ旨味もある。
讃岐の伊吹島伊吹いりこを使用しており日本人なら美味いと感じるに決まっとるがね。

麺は中細縮れ麺で柔目。
スープに絡みあっという間に無くなって
量は少ない。
味玉は岐阜のめぐみを使用しており甘味が強い。
特製塩ラァメン850円

ツレの食べた特製中華ソバ。

3種の生醤油がブレンドされた丸鶏スープ。
甘味・脂感が強い。
次回は一番人気の和えソバを食べたい。
特製中華ソバ850円
場所:各務原市那珂日新町3-33
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

げんこつらあめん花月嵐豊田駅前店(日野市)

2014-04-09 12:45:32 | らーめん(東京多摩地区)
2014年4月9日(水)
先週から始まった期間限定のBLACK。

ブラックマー油、ブラック背脂が新しくなた。
脂、ニンニク、醤油と濃い味好きにはたまらない仕上がり。
ワシャご飯が必要。

麺は中細麺でなかなかよい。
次回限定は柳麺えびす屋が帰ってくる。
嵐げんこつらあめんBLACK740円
場所:日野市多摩平1-6-1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊賀らーめん文雅堂(伊賀市)

2014-04-08 17:44:23 | らーめん(東海)
2014年4月8日(火)
久々の忍者の町・伊賀上野。
町中の「文雅堂」に初潜入。
らーめんはデフォに加え、文雅堂、伊賀牛らーめん、
赤かげ、白かげ、黒にんにく
つけ麺は魚・豚とある。
ここはやはり伊賀牛らーめんをちうもんだがね。

スープ自身はあっさり目だが牛の脂が結構あり
甘い香りが鮮烈かつ温かさを保っている。
白菜入がポイント。

麺は中細のストレート麺。
ツルシコでうまい。

これが伊賀牛。
コスパは・・・
伊賀牛らーめん1280円
場所:伊賀市上野忍町2560
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山甲(ヤマコー)(四日市市)

2014-04-07 23:55:44 | らーめん(東海)
2014年4月7日(月)
四日市の三次会の店「山甲」で
ハイボールと土手煮を頂いた後
〆のらーめんは博多とんこつ。

真っ白な豚骨スープは臭みなくまろやか。
ゴマ、紅生姜はデフォ。

麺は勿論細麺。
場所、時間を考えればそこそこ。
博多とんこつラーメン680円
場所:四日市市西新地10-1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする