農作業2日目 といっても昨日は2時間 今日は1時間だけのこと
今日は竹の伐採に挑戦した 竹を切るにはオノでは滑るので危ないと近所の人がいうので
朝 刃物店で竹切鋸一丁と ナタと鋸のセット一組を買いこんで作業にかかった
以前竹細工教室で一緒だったO岩さんが近くにいたので聞くと
竹を枯らすには 下で切らずに 高い位置で切ったほうがよいとアドバイスしてくれた
斜めに切るほうがよいといっていたが そこまではチエンソーでもなければ難い
低い位置で斜めに切れば転んだ時にそれが刺さり危ない
穴を開けてラウンドアップを入れて枯らす方法もあるが
今日は聞いた通りに高い位置をのこぎりで切った
たいした量ではないが まだ半分しか切ってない 切った竹が重くて移動が困難
のこぎりを 竹笹の中に落としてそれを探すに手間取ったこと などの理由で
半人前にも満たない仕事人だった なのにナタの刃は欠けて ノコギリのようになった
刃落とししてあるナタだと店では言っていたが・・