ショット

見えないものを見る 感じたことを写真と文章でつづる暮らしと自然のフォト日記

試しのへそ大根

2011-02-02 17:10:55 | フォト日記


年末に突然思い立って干した大根が一ヵ月間経ち乾燥した
マカロニのように硬くて見事に小さくなって竹にへばりついている 

節が邪魔になり竹を折らないとぬけない 串に課題がのこった
煮物にしてもらったが食感もよく旨味を凝縮した美味だった

軒下に干しても味に問題ないことがわかった
次回は日差しがあたる場所で試してみよう

茹でたものを干したが 生のままだとどうなるのか 
へそ大根長者プロジェクトもまだ試行錯誤の状態だ


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuko)
2011-02-03 07:39:28
何でも試してみられる山水さんは偉いですね。
私は寒いところは苦手で・・・
畑にある大根も雪に埋もれ掘り出す気にもなれない・・やっと昨日から暖かくなったけど逆に雨で雪が重くなって全部雪がなくなるのはいつのことやら・・・
干し大根は気温が低い方が美味しいのでしょうか?
返信する
Unknown (山水)
2011-02-03 10:04:36
yukoさんおはようございます
試すだけで長続きはしません すぐ飽きてしまいます
夜は凍って昼は太陽で差があるほうがいいようです
保存食としては良いです 雪が溶けて春が待たれますね
返信する
Unknown (やまちゃん)
2011-02-03 10:18:45
沁み大根とは聞いた事ありますが。。
切干大根は毎年作ってますが
昨年の秋は 人気がないので 止めました。

茹でて干すのですか~
生だと 切干大根のようかな~
返信する
Unknown (寅次郎)
2011-02-03 10:43:49
山水さん、こんにちは。
干し大根ですか、いいですねぇ~。私も大好物です。
色々試して、ブログで紹介してください。
返信する
Unknown (山水)
2011-02-03 20:11:49
やまちゃん今晩は
切干大根も美味しいですが若い人はあまり食べないかもしれません
へそ大根一度お試し下さい 格別な味です
返信する
Unknown (山水)
2011-02-03 20:15:20
寅次郎さん今晩は
大根の保存方法はいろいろありますね 漬け物然りですが
返信する

コメントを投稿