年末に突然思い立って干した大根が一ヵ月間経ち乾燥した
マカロニのように硬くて見事に小さくなって竹にへばりついている
節が邪魔になり竹を折らないとぬけない 串に課題がのこった
煮物にしてもらったが食感もよく旨味を凝縮した美味だった
軒下に干しても味に問題ないことがわかった
次回は日差しがあたる場所で試してみよう
茹でたものを干したが 生のままだとどうなるのか
へそ大根長者プロジェクトもまだ試行錯誤の状態だ
年末に突然思い立って干した大根が一ヵ月間経ち乾燥した
マカロニのように硬くて見事に小さくなって竹にへばりついている
節が邪魔になり竹を折らないとぬけない 串に課題がのこった
煮物にしてもらったが食感もよく旨味を凝縮した美味だった
軒下に干しても味に問題ないことがわかった
次回は日差しがあたる場所で試してみよう
茹でたものを干したが 生のままだとどうなるのか
へそ大根長者プロジェクトもまだ試行錯誤の状態だ
私は寒いところは苦手で・・・
畑にある大根も雪に埋もれ掘り出す気にもなれない・・やっと昨日から暖かくなったけど逆に雨で雪が重くなって全部雪がなくなるのはいつのことやら・・・
干し大根は気温が低い方が美味しいのでしょうか?
試すだけで長続きはしません すぐ飽きてしまいます
夜は凍って昼は太陽で差があるほうがいいようです
保存食としては良いです 雪が溶けて春が待たれますね
切干大根は毎年作ってますが
昨年の秋は 人気がないので 止めました。
茹でて干すのですか~
生だと 切干大根のようかな~
干し大根ですか、いいですねぇ~。私も大好物です。
色々試して、ブログで紹介してください。
切干大根も美味しいですが若い人はあまり食べないかもしれません
へそ大根一度お試し下さい 格別な味です
大根の保存方法はいろいろありますね 漬け物然りですが