雨も午後にはすっかり上がった
陽が照り 蒸して暑い日になった
こんな日は素麺を食べると涼しくなる
同じようなもんだが うどんでなくて素麺だ
この半田素麺は腰が強く好みで今年も買った
以前 法事のお返しにさせてもらい好評だった
といってももらった人が悪く言うはずがないので
それは論外としても これはおいしい
素麺だが少し太めでうどんのようでもある JISの定めは1.3ミリ以下が素麺
1.7ミリ以上はうどん 中間は冷麦と太さで区別してあるようだが これはぎりぎりの素麺だ
四国つるぎ町の赤川製麺は 無漂白粉を使用し 無着色 防腐剤は使用せず
昔ながらの手延技術で作り上げているようだ
製麺技術がつるぎ町半田に伝わったのは 天保時代だと言うから驚く
当時の半田船の船頭が 自給用 副業用として始めたと言うから歴史がある
生地を平たく伸ばしてから包丁で切る手打ちに対して 手延べは紐状に伸ばすので
麺に弾力を与えるグルテンを切断することなく伸ばす
そのために腰のある歯切れの良い麺ができる というわけだ
暑い夏に好まれる素麺だが 残念なことは小麦の高騰により
去年よりも2割も値が上がったことだ
こしがあるんでしょうね、きっと。
素麺ってそんなに歴史が古いなんて知りませんでした。いつも思うんですけど、あの細い麺を作るのは技だなって思います。
私がおいしいなって思ったのは小豆島で食べた時です。やっぱり産地で食べる素麺っておいしいです。
自らがおもむき産地で食べればそこの雰囲気も味わうこともできるので一味違うでしょうね これは乾麺ですがスパゲッティーのような腰ですよ大げさですが
ミョウガが取れるのですか 味噌汁でもおいしいので好物ですがヘビはいやです ヘビの好きな人はミョウガが嫌いだそうです(うそ)この間素麺を間違って噛んでしまい歯が折れました(これも嘘)