ショット

見えないものを見る 感じたことを写真と文章でつづる暮らしと自然のフォト日記

2月の薬膳料理

2013-02-10 09:32:42 | フォト日記


2月の薬膳料理教室 蓮根入り肉団子 レンコンは皮ごとみじん切り
玉ねぎはレンジで加熱し冷ます 溶き卵 生姜汁 片栗粉 こしょう

それらを鶏1豚1.5の割合のひき肉を練り合わせてから混ぜた
バルサミコ酢入りのあんをかけて食べた シャキシャキ感が心地よい

コーンスープは痴呆治療によい紅花入り クコの実 キャベツ 
万能ネギを入れ コンソメ味 それに片栗粉でとろみをつけた

玉ねぎと柚子のサラダ 新玉ねぎは水にさらさなくても辛くない
柚子を同時に食べることのできるのは1年の内ごくわずか

ご飯は黒豆入り 黒豆はフライパンで15分炒ってから米と混ぜた
黒豆は悪玉コレステロールを減らすリノレン酸が含まれている

玉ねぎ 柚子 黒豆は「化痰」効能で血液サラサラになる
代謝が悪くなりがちな冬の季節 体の浄化もしなくては


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (zenpeichan)
2013-02-10 10:36:57
本格薬膳料理はすごい!
これを覚えた山水さんはもっと凄い!
我が家の台所をお貸ししますので一度作って
みてください。お願いしますよ。
ちなみに、調味料や食材等持って来てください。
我が家にない物ばかりなので・・・?
まったくズーズーしいですね。失礼しました。
でも、この薬膳料理は素晴らしい!
返信する
Unknown (山水)
2013-02-10 11:45:43
zenpeichanさしんこんにちは
この薬膳はエスニック風の味でした 
私が作ったのは レンコンのみじん切りだけでした
包丁二つ持ちナンタの真似して切りました
ベニバナ本来は高いものじゃないそうですが材料で仕入れると高価です
先生は薬局で買ってきたそうです良いヒントをもらいました
返信する
Unknown (ふきのとう)
2013-02-10 18:31:06
何と娘が薬膳料理習っているのだそうです。
味噌作り教室で親しくなった人たちと。
今度来ましたら作ってもらおうと思います。
私以上に手作り派ですので我が家に来ますと
結構口うるさいのです。
返信する
Unknown (山水)
2013-02-10 20:23:38
ふきのとうさん今晩は
なんと 同じ場所にいたとかはないですね
フキノトウさん以上とは恐れ入りました
カエルの子でしたか
返信する
Unknown (やまちゃん)
2013-02-12 09:34:58
本格薬膳ですね~
関心はあるのですが 毎日の食事作りとなると~
簡単になりがちです。

玉葱チンですか~
これも初めて~
食材も体に良いものばかり
一つ位は出来そうです。
返信する
Unknown (山水)
2013-02-12 10:39:07
やまちゃんこんにちは
おそわって作りその場で食べて後は忘れてしまいます
玉ねぎを水にしたす代わりにレンジを使いました
材料をそろえるのが苦手です
返信する

コメントを投稿