目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

今日はキウイジャムづくり

2007年02月25日 | てづくりもの
去年、隣集落からいただいたキウイをようやくジャムにし始めました。
最初にキウイをもいでから2ヶ月半、ずっと玄関においたままでした。
もいだ当初、キウイの大木をお持ちの方から
「今はまだ固いから、しばらく置いておいたほうがいいよ」
「どれくらい置いておくんですか?」
「来年くらいでも十分」といわれました。

毎度毎度のことながら、時間のスケールがでかいなあ、と思います。
10分とか1時間のスケールでなくって、1日とか1週間とか1ヶ月。
はたまた1年、10年のスケールで物事をとらえる。
都会では考えられない。

そんな時間の計り方では、あっという間に人生終わってしまうのではないか、とも
思う時もあるが、彼らは実にうまくやっているなあ、と感じます。
簡単に人生終わるような時間のすごし方はしていない。
「見習いたいなあ」と、田舎人なのですが
現代式時間感覚で青春時代をすごした佐渡人は思います。


さてさて、ようやく、いい感じに熟された様子のキウイ。
「そろそろジャムにしたほうがいいかなあ」と
思って、ちまちまと包丁を入れはじめました。

誰かにさしあげること、売ることを想定に入れているので
珍しくレシピ本なんかをひらきながら、きちんと砂糖もはかって
料理しています。(いつもは適当。だいたい鍋一個分の果物につき、砂糖の袋半分という目安。あとは舌ではかる。)

キウイは思いのほか、簡単にできるジャムで
砂糖を入れてから水をカップ1杯入れ、すぐに火をかけ、
弱火で15分煮ればOK。

画像の鍋一杯分のキウイは、20個分。
でも・・・総量全然減ってな~い(笑)

ダンボール2箱分、まだまだあります。これは大変だ。
少し集落の人にも差し上げました。
「20個分ジャムにしたんだけど、全然減ってないの」と笑ったら
「マメだねえ」と言ってもらった。

そうか、マメなのか。これは・・・。
マメな自分・・・。

あんまり想像しにくい。


ともかく、キウイジャムは成功。
分厚く切って焼いたトーストに、たっぷり、これでもか、というくらいにのせて
食べた。酸味がおいしい。

大切な人に鍋ごとあげたい。

そんな味でした。



コメントをいただいた方へ:
ブログ初心者なため知らなかったのですが、コメントへのコメント返しは
その日のコメント欄で返すようですね。
というわけで、コメントにはきちんとその日欄でコメントをお返ししたいと
思います。
ご指摘ありがとうございました~。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
焼肉 キウイたれ (たー)
2007-02-25 16:12:14
最近の新聞に河合真理さんの、おいしいキウイたれが載っていましたよ。キウイ2個 ニンニク1片 レモン汁大さじ2 ハチミツ大さじ2 塩 コショウ各少々 キウイはざく切り みじんぎりのニンニクとハチミツはレンジで少々加熱、さめたら全部合わせる 塩コショウした肉を焼いて、白髪ねぎを添えタレをつけて食べる
ジャムに飽きたら是非お試しを。
エスライフを送って下さったのですね。うれしい!
楽しみにしています。
返信する
Unknown (たーさんへ)
2007-02-26 09:54:52
キウイを焼肉につけるとは!なんと斬新な!
日本人的感覚とはほどとおい感覚ですねえ。
キウイに飽きたらやってみようと思います。
現在、オヤツにもキウイをがつがつ食べてます。
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