顔をそろそろ覚えられたかもしれない、佐高通りの大判焼き屋さん。
最近はけっこう話なんかもするようになりました。
「ここのあんこって、ここで作られているんですか?」
「そうだ。ここで作っているんだ」
どこかの工場から購入しているのかと思ったけれど、
そうではないんだということにちょっと驚いて、
ちょっと嬉しくなる。
さめても美味しいですね、といったら
「それは小麦粉とかの配合のせいだ」、と。
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お皿が届いた。
イタリアンの巨匠、山根大助がプロデュースしたお皿です。
実はイタリアンのこと、まったくしらないし
この巨匠さんのことも全く知らない。
気に入ったのは、このお皿にこめられたメッセージ。
お皿の上にイタリア語で「全部、残さず食べろ!」と書かれています。
お皿の上に乗っているパスタは克明に印刷された写真です。
「食に困っている子ども達がたくさんいる中、我々はたいへんな無駄を
だして . . . 本文を読む
知り合いの先生から、かりんを10個もいただきました。
かりん、といえば砂糖をつけてエキスをだす「かりん酒」くらいしか
知らなかった私。
だけど、その先生曰く「ジャムにもできる」とのこと。
幼い頃、まったく接触のなかった果物とこうして
お付き合いになれることは非常にうれしい。
ということで、その方の作った
かりんジャムの作り方のページをみながら早速チャレンジ。
しかし、このカリンという果物は . . . 本文を読む
佐渡バター。
これまで何度もこの佐渡バターをとりあげ、
味へのこだわりの素晴らしさ
を語ってまいりました。
その佐渡バターにひとつだけ間違いが!
さあ、それがこの画像の中に!
それはどこでしょう?
答えは3秒後。
右上のちょっとかわいいお目々をしている
トキと一緒に刻印されている
「安全食料発進の島」
そう、これだと「安全食料」が電車のように「発進」してしまう。
「安全食料」は「発信」してい . . . 本文を読む
え~、白状してしまいますと、最近ブログに気合いが入っていませんでした。
そしたら、ぐんと閲覧数が少なくなってしまいました。
皆見てくれているんだなあ(笑)
反省します。ゴメンナサイ。
もう少し、テーマに沿った文章書かないとね。
さて本題。
現在私は石けんよりもさらに「よい!」と思われる洗剤を使っています。
それは「松の力」。原料は松の葉っぱ。樹液100%。
何が石けんよりもよいかというと、微生物 . . . 本文を読む
世の中は、自分が想像もしていなかったようなことが多いものです。
それはよいことも悪いことも含めて。
これまで同じ集落の人と一緒に何度か、味噌作りをしたり
石けん作りなんかをしていたけれど
その時に必ず、何人かのおじさんが一緒でした。
私はてっきりお友達なのだと思っていたけれど、
ある時「共同生活者なのだよ」と言っていました。
事情があって、職を失ったり、住所をもてない人が寄り合って
共同生活を . . . 本文を読む
今月もエスライフの編集作業が終わりました。
ご苦労様でした~!
取材協力、編集協力、ありがとうございました~!
今月は情報ページが2つあります。
春駒という伝統芸能のページと、あと城南窯という焼き物をやっている
方のところ、2つ取材しました。
このページは、城南窯さんで販売されている商品を並べたページです。
遊びのページです~。
今月は自分以外の幾人かの人に沢山編集に関わってもらいました。
. . . 本文を読む
久しぶりに、キャンドルナイトをやりたくなりました。
かつて、夏至の日、都心ではキャンドルナイトなるイベントが行われました。
(今年も行われたのでしょうか、すでに自分の体は佐渡だったもので
わからないのですが)
ご存知の方もきっとおられるはず。
その日1時間だけ明かりを消して、夜空の星を見ようぜ、というイベント。
東京タワーも消したっていうのはすごい、と思いましたね。
その日、その時、仕事をしてい . . . 本文を読む
環境系のフリーマガジン「エコカルチャーマガジン・グリーンスタイル」
に「私」、のっけてもらいました。
「日本各地で環境に配慮した取組みをつづけている4者の「1者」に
させてもらいました。
そんなすごい言葉で飾ってもらってありがとうございます。
恐縮です。そんなことないですよお、というのも何なので
もう「そうです、そうです」とか言ってしまおう。
しかし他の3人は、オーガニックガーデン協会やってい . . . 本文を読む
鳥に食べられたりんご10個をコンポートにして
朝のトーストで食べました!
どっさり。
てんこ盛りです。
もくもくの湯気をだしていて、なんともおいしそう。
鳥が食べるりんごなら安心。(たぶん)
大なべに1/3程度の量ですが、ぼくたちは沢山たべるので
瓶詰めにするまでもなく、3日くらいでなくなりそうです。
りんごはすりおろしてしまうと独特の酸味が弱くなってしまうように
思うので、ある程度塊のま . . . 本文を読む