雨と晴れが交互に続くお天気の中で、去年の秋に植えたドングリが
ようやく芽をだしました。
「む、む~ん…。まだ眠い」
という声が聞こえてきそうなくらいに、まだ寝起きな感じです。
他の草は、とっくにぐんぐん伸びて、草刈機を動員しているくらいなのに
本当にお寝坊です。
去年の秋に、畑の土を入れたポットにコナラやクヌギのドングリを
1粒か2粒ずつ植えて、その上に枯れ葉をしいておきました。
粉々にし . . . 本文を読む
笹団子の季節です。
お店では笹団子を作るための、だんご粉や笹をかわかしたもの、笹に包んだ団子を
まきあげるイグサが売られています。
笹は刈るけど、笹団子はまだ作ったことのない私。
作ってみたい郷土菓子のひとつです。
郵便局でおもしろい通販冊子を見つけました。
冊子20ページが全部「笹団子」。笹団子しか載っていない通販冊子。
「新潟県だなあ~」と笑えてしまいました。
(笹団子の下にしいている冊 . . . 本文を読む
取材のために旧赤泊村へ行ってきました。
赤泊、遠いですね。高い山をひとつふたつと越えなくてはいけないので
実際よりも遠く感じてしまいます。
一般の佐渡の方ならば、なかなか足をむけることも少ないのではないでしょうか。
だけど、赤泊村は父の生まれ故郷でもあるので
小さい頃は毎週でかけていた思い出深い村です。
父の名前を言えば、
どこででも「ああ、あそこの○○(父のニックネーム)ね」
と言われるのがお . . . 本文を読む
我が家では薪を使って、お風呂を炊きます。
灯油でお湯をわかすこともできますが、
お客さんが来た時に使うくらいで、普段はもっぱら薪を使っています。
最近のマイブームは、薪を使わずにお風呂を炊くこと。
たまに私がわかしますが、自分的には楽しい家事のひとつです。
薪を使わずに何でお湯をわかすか、というと
剪定した松の木ですとか、
竹を割ったもの、廃材や、杉枝やツルを乾かしたもの… いわばゴミ?
. . . 本文を読む
普段はエッセンシャルオイルというような、
しゃれたものは使わないタイプなのです。
「なんか細々したモノ(香りをたく道具とか皿とか)がまた増えそう~」とか
「匂いをかいで、リラックスってなんだかなあ」とか
胡散臭さまるだしの、セリフをはいていました。
何よりも、エッセンシャルオイルをとりあげている雑誌の記事などを見ると
イメージは「ファッションの一部」であって、
「生活の一部」という風に感じられな . . . 本文を読む
お友達からりんごをもらいました。
それも大量に♪ご自宅のりんごの木でとれたりんご
とのことで、
お店では絶対売っていないような手の平サイズのりんご含めて
40個くらいもありました。
家中にりんごの甘い香りをさせて、
うきうき気分で、コンポートを作る準備にかかっています。
その前に、行列を作ってみました。
(タイトルは文法的に間違い。りんごで行列を作っただけです)
小さいりんごがあんまりにもかわ . . . 本文を読む
小さい頃、長いドライブでへっとへっとに疲れた時に
飲んだレモンスカッシュの味が、とても鮮明に記憶に残っています。
ついでに言えば、その時飲んだのは不二家のレモンスカッシュでした。
あの黒地に白の水玉模様は、大人っぽいのに可愛くて
当時、ファンシーショップはおろか喫茶店一軒なかった町に
住んでいた小学生には
ものすごく魅力的なデザインであり、味でした。
それ以来、ドライブで極限状態まで疲れると . . . 本文を読む
「売り物を包む梱包材は少なければ少ないほどいい」
私のささやかな持論です。
だから、こんな商品が、たまらなく好きです。
大きな袋に、かつお節が どかっと入っている「だけ」の豪快なパッケージ。
大手スーパーの自社オリジナル商品なんかではよく見かけます。
ダイエーや西友、無印もこういうシンプルなパッケージを採用してますよね。
「湿気ようが量が多かろうが、かまわねえよ」と江戸っ子口調が
聞こえそう . . . 本文を読む
「こんな給食いかがでしょう?」な給食を作ってみました。
我が家は元学校ということもあって、
かつての小学生が使っていたアルミのお盆、お皿があります。
お盆は使ってみました。
アルミのお皿を使って、さらにリアルに給食を再現しようか、と考えたけど
見た目と、舌に残るアルミの味が美味しくなさそう、
ということと、
岩手県のどこかの町では、給食に地元の木で作ったお皿を使っているそうなので
これも「給食容 . . . 本文を読む
我が家の小さな畑は満員御礼とばかりに、植物であふれかえっています。
今年で3年目の畑には、去年、種から育てた玉ねぎと、
この間の雨で芽がでたじゃが芋が植わっています。
昨日、土の温度もあったかくなってきたので、
ようやく人参の種を植えました。
これでカレーライスのための野菜が3種そろいました(笑)
この野菜でできたカレー(たぶん、今年の秋くらい)は美味しいだろう、と
思います。
人参は水はけが . . . 本文を読む