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カレーメモ 「キーマカレー」

春夏秋冬休日はカレーの日


今回は、パプリカをメインスパイスにしてつくってみました。はじめてです。
いつもはコリアンダーをメインにしているのですが、ある本を読んでいたらパプリカを柱にしたカレーが載っていて、ほんとかと驚いたので挑戦してみました。

◎キーマカレー
鶏挽肉 トマト タマネギ ニンニク ショウガ
パプリカ ターメリック カイエンペッパー ガラムマサラ 塩
油 水

3つのスパイス(パプリカ、ターメリック、カイエンペッパー)にガラムマサラ少々、これが基本らしい。ふーん、そうなんだと、首をかしげながらスタート、


※基本のスパイスと塩


※ニンニク、ショウガ、タマネギを炒める。量を間違った、多すぎたけどいいか、


※トマトを加えてしっかりとなじませる


※スパイス投入


※挽肉を炒めあわせる


※水を入れて煮込む(10分程度)


※完成

ふむふむ、いいんじゃないの。スパイスを何十種類使用というカレーがあるけど、必要ないかも。たくさん使ったらわからなくなりそうだ。
柱になるスパイスをいろいろかえてみたら、それぞれの特徴が出ていいような気がする。今回のものをベースにあれこれやってみよう。






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