goo

食堂カレー

ぽってりカレーふんわり食堂の匂い

カレーメモ
カレー粉と小麦粉を使った、むかしながらのカレーをつくりました。
ただし具は今風に(今風というところが古い?)シーフードを使用。大衆食堂でシーフードカレーって見たことがなかったよね。ポークカレーが定番で、カツカレーは値段が2ランクくらい高かった。
シーフードカレーを最初に食べたのはいつ頃だったのだろう。大人になってからだよ、十代ではなかったはず。ファミレスかな、初体験は。きっとそうだ。ファンミレスは偉大なり。
カレーって、カレー粉と小麦粉(なくてもいい)と塩、水があればできちゃうんだよ、すばらしい食べ物だなぁ。一度、具なしカレーを作ってみようかな。それは、ダメか?

◎シーフードカレー
シーフードミックス、カレー粉、小麦粉、塩、タマネギ、ニンニク、ショウガ、水、油。醤油、砂糖、ソース


タマネギ、ニンニク、ショウガを炒め、そこにシーフードミックスを


いい色になったら取り出しておく


油、カレー粉、小麦粉を炒めルーを作る


ルーを水で薄める


取り出してあった具を入れてちょいと煮込む(調味料をいれてね)


温泉卵をのせて完成

カンタンでおいしい。
参考にしたのは土井善晴さんのレシピです。
愛読している、
「おかずのクッキング」※テレビ朝日
買って損はない本ですよ~。

土井さんレシピは、
はすばらしいですね。



・・・・・・・・・





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )