goo

ランチめん 1

湯気で曇る眼鏡気にせず麺をすする

昼はほとんど麺類だ
うどん、ラーメン、スパゲティ、蕎麦、焼きそば、その他もろもろ麺づくしなのだ。
麺もあきないなぁ。いろいろアレンジできるので、うどんと言ってもバリエーションは無限だと信じている。最近は、YouTubeでちょっとかわった作り方を見て参考にしている。みなさん、食べることが好きですね。
で、本日は。WAKASAyaさんの「平うちめん(生麺)」と「だし」を使って、野菜&卵のあんかけをつくってみた。冬は、あんかけですよ、あったまりますから。

材料は、平うちめん(生)、ダシ(WKASAyaオリジナル)、白菜、ピーマン、ニンニク、ショウガ、ネギ。片栗粉と水。

まずは野菜を炒める。
いい感じに炒まったらダシを入れて煮込む。


別茹でした麺をしっかり洗ってぬめりをとり、ちょっと煮込む。


麺を取り出し器へ。ダシに水溶き片栗粉を回し入れ、追いかけで溶き卵を加える。


麺を入れてある器にダシを注ぎ完成。



うまいうまい。この作り方で具材をかえていろいろ試して見よう。





・・・・・・・・・
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )