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ニラカレー


青々と輝く生命力にあっぱれを



ニラが育っている。ニラは強い。種を植えたのは4年くらい前だ。それから毎年収穫できている。その生命力に「あっぱれ」をおくりたい。
朝、ニラの成長を見て、今夜はニラカレーにしようと決めた。ニラを引き立てるための具材は肉系ではなく、海系だとおもったのでエビにした。不揃いのエビたちを購入していたのでちょうどよかった。
ポイントは、ニラは最後に入れること、エビは殻つきのまま使用すること。この二つを掟とした(大層だな)。他の野菜は、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キノコ。オーソドックスである。煮込み時間は約20分。エビは事前にしっかりとフライパンで殻ごと焼くこと(香ばしさがいい)。いい香りがしてきたでしょう、ふふふふ。



エスコート役のノンアルコールワインをグラスに注ぎ、ソーダで割って準備OK♪ ごはんを盛り、カレーをかける。さぁ、休日のディナーのスタートです。サザエさんとのじゃんけんに負けた悔しさとともに、いただきました(来週は勝つぞ)。






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