今日は大晦日です。
辞書で調べてみると一年の最後の日と書いてあります。
今年はいろいろなことがありました。
やはり一番は東北大震災でしょう。
テレビで中継されていましたが何か映画でも見るようでした。
復興計画もまだ見通しがたってないようです。
一日も早く復興して欲しいですね。
個人的には約30年間の自営業を引退しました。
今まで私を支えていただいた皆様に感謝申し上げます。
それと5年間入っていましたSNSが11月で廃止されました。
今までブログなんて書いたことがなかった私が初めてブログを書いたのがこのSNSでした。
ブログ上のお友達も出来ました。
SNS廃止後もまだ沢山のお友達とお付き合いさせていただいています。
大晦日というと年越し蕎麦。
蕎麦よりもうどん文化のここ福岡でも大晦日の日には必ず蕎麦をいただきます。
蕎麦は長く伸ばして細かく切って食べますので、「長寿」の意味があるそうです。
今年も紅白を見ながら年越し蕎麦を食べて新しい年を迎えたいと思います。
写真は昨日今年最後の朝市に行ってきました。
博多のお雑煮には欠かせない「ブリ」が売られていました。
10時ごろからは、近くの産直店に行ってきました。
9時からの開店ですが、ここの近くの道路は渋滞です。
係りの方の話では今日一日で3万人の方が来られるそうです。
もう大きな門松が飾られていました。
皆様今年一年本当にお世話になりました。
よい年をお迎え下さい。
このブログは、リレーブログです。
次はぶたころしゃんにバトンを渡します。
ぶたころしゃんはこちらです。↓
http://blog.goo.ne.jp/butakoro61
辞書で調べてみると一年の最後の日と書いてあります。
今年はいろいろなことがありました。
やはり一番は東北大震災でしょう。
テレビで中継されていましたが何か映画でも見るようでした。
復興計画もまだ見通しがたってないようです。
一日も早く復興して欲しいですね。
個人的には約30年間の自営業を引退しました。
今まで私を支えていただいた皆様に感謝申し上げます。
それと5年間入っていましたSNSが11月で廃止されました。
今までブログなんて書いたことがなかった私が初めてブログを書いたのがこのSNSでした。
ブログ上のお友達も出来ました。
SNS廃止後もまだ沢山のお友達とお付き合いさせていただいています。
大晦日というと年越し蕎麦。
蕎麦よりもうどん文化のここ福岡でも大晦日の日には必ず蕎麦をいただきます。
蕎麦は長く伸ばして細かく切って食べますので、「長寿」の意味があるそうです。
今年も紅白を見ながら年越し蕎麦を食べて新しい年を迎えたいと思います。
写真は昨日今年最後の朝市に行ってきました。
博多のお雑煮には欠かせない「ブリ」が売られていました。
10時ごろからは、近くの産直店に行ってきました。
9時からの開店ですが、ここの近くの道路は渋滞です。
係りの方の話では今日一日で3万人の方が来られるそうです。
もう大きな門松が飾られていました。
皆様今年一年本当にお世話になりました。
よい年をお迎え下さい。
このブログは、リレーブログです。
次はぶたころしゃんにバトンを渡します。
ぶたころしゃんはこちらです。↓
http://blog.goo.ne.jp/butakoro61
今年も大変お世話になりました。
思えば、色々あった年でしたね。
博多のお雑煮にはブリが入るのですか。
朝市、産直店、活気がありますね。
御徒町のアメ横も大混雑でしょう。
こちらもどうにか正月の準備は万端、私はバッタン。
ゆるゆると来年になると思います。
良いお年をお迎え下さい。
来年も宜しくお願いします。
こちらこそお世話になりました。
博多のお雑煮は、具だくさんなんです。すまし汁。
焼きアゴ(飛魚)で出汁をとり、カシワ、ブリ、里芋、大根、金時人参、蓮根、蒲鉾、カツオ菜、椎茸、焼き豆腐などが入ります。
それぞれ意味があるんですよ。
元々はアラや鯛が使われていましたが鯛やアラは値段が高くそして博多の風習で嫁ごブリというのがあります。(その年に結婚した人が
嫁さんの実家に嫁ごぶりがいいということで
ブリを送っていました)また、この時期のブリは寒ブリといって美味しい時期なんです。
それからブリを使うようになったと記憶しています。
来年も宜しくお願いします。
本当に色々な事があった1年でした。
yokkunさんも、お仕事、卒業という大きな節目でもあり、感慨深いものがあったのではないでしょうか。
これからは、奥様とあちらこちら、たくさんウォークを楽しんでくださいませ。
鰤の入った、お雑煮、何度拝見しても、美味しそうです。
来年が今年以上に、良い年となることをお祈りします。
今年はお会いすることが出来なかったのですが、来年どこかの大会で一緒に歩くことが出来るといいですね。
来年もよろしくお願いします。
昨年はいろいろなことがありましたね。
来年こそいい年でありたいですね。
来年は4月の東京予定しています。
ミーティング行いたいですね。
ぶりは博多の正月には欠かせません。
我が家も昨日スーパーで買ってきました。
刺身にも出来ます。残りはお汐をふって明日の
お雑煮に入れます。
とにかく博多のお雑煮は具沢山です。
そうそう、平戸から2/末のウオーキングの
案内が来ました。
焼き牡蠣もあるそうです。
行きたいです。
来年もどうぞ宜しくお願いします。
今年一年大変お世話になりました。
コメント有難うございます。
昨年は会えませんでしたね。
今年こそはお会いしたいですね。
私、オールジャパンは現在半分終了しています。来年は残り半分を一つでも多く歩きたいと
思っています。
3月の京都は行く予定です。
4月の東京も予定中です。
いつになるかわかりませんが北海道にも
いったみたいです。
来年もどうぞ宜しくお願いします。
今年はお世話になりました。
いろいろあった1年ですが、
よっくんさんご自身にとっても節目の年になられたのですね。
新しい年、新しい気持ちで奥様とのウォークをお楽しみくださいね。
来年もよろしくお願いいたします。
もう大晦日ですね。
yokkunさん一座のお仲間入りが出来たことをうれしくおもいます。
来年もまたどうぞよろしくお願い致します。
長崎街道のブログに書かれている
ベトナムからの象は私の住む中野区にも縁がありますね
象舎跡は児童館になっています。
骨が納められているお寺は近所です。お寺の人に聞いてみましたら一般公開はしていないそうです。
お堂の中にでも納めているのでしょうね。
私の実家のお雑煮には真がれいを入れます。
一度焼いて、身をほぐしたものを野菜などと一緒に入れて具だくさんのお雑煮でした。
我が家のお雑煮は私のオリジナルで鶏肉と野菜で作ります。
良いお年をお迎えくださいませ。
4月は東京に来んしゃ~と?
そら会いに行かんといけんたい。
楽しみバイ
来年もよろしくお願いします。
カツオ菜?どんな味がするのかな?関東では小松菜を入れます。
我が家は箱根駅伝を見ながらのゴロゴロ正月ですo(^-^)o
今年はお会いする事が出来ませんでしたが、来年は一緒に歩きたいです♪
来年もよろしくお願いします。