本日、出沢活性化の会。朝8時集合準備。
10時開会。
『あれから40年』級の人が多いかと思っていたら、意外に若い人
(自分と比較して)ばかりであった。(子供3人)
出沢区内の会員16名に区外の会員15名、全31名で猪肉15㎏と鹿肉10㎏
をソーセージに加工。猪はおおよそ体重の3分の一ぐらいが肉の量なので、
70-80㎏位の体重の猪一頭分ということになる。
区内の会員はこれまでに2回経験をしているので慣れていたが、初めて挑戦
した区外の人の中には悪戦苦闘した人もいた。
人によって器用さにかなり差があるものだ、と妙なところに感心。
昼食は自ら握った五平餅。こちらも人により色々あって面白かった。
ご飯の焚き方がよかったのだろう、焼いているうちにはがれて落ちた人が
いなかったのは幸いであった。
土産に用意した猪の牙のネックレスが、今泉会長とのジャンケン勝ち抜き戦で、
参加者多数の中、男の子二人に縁付いたのは、中ケ谷の猪の願いだったのだろう。