娘が新潟から帰省して大分たっちゃいましたね~ その時の「お土産」が日本酒!!
好きなことを良く解ってるね~ ありがたやありがたや(笑)
新潟ふるさと村25周年を記念して醸された『超限定醸造酒』
日本酒度-44 と甘めのお酒 アルコール度も低く、すごく飲みやすいお酒でした。 少し香る林檎の様な甘酸っぱ
さも・・・ あ~佐渡の酒蔵のお酒って美味しいな~と・・・
日本酒度 +3 酸度 1.3 淡麗辛口と言った所でしょうか?朝日酒造さん
は「久保田」が有名な蔵ですからね~香りよりは奥深い味わいが何処か「久保田」を感じさせてくれました。
日本酒度 +4 酸度 1.5 とスッキリとした淡麗辛口
成熟した旨味と香りが素敵です
酒米が変わっていて新潟県が開発した酒米『超淡麗』 え?酒米の名前ですよ。口中にしっかり余韻の残る美酒でした。
日本酒度 +3 先程と同じ「拍露酒造」さんのお酒ですが、こちらも限定品
氵「さんずい」純米吟醸 ひやおろし 熟成された華やかな香りと切れの良い後味・・・コメの良さが伝わってくる
美味しさです。 名前の由来は『さんずい』に込められた意味はさんずいは水を表し、他の感じにつけて意味を持つ。
水と、伝統的な技術が出会い醸される清酒その原点を表現した名前だそうですよ。
日本酒度 +2 酸度 1.6 新潟のお酒だな~と優しいくちあたりと穏やかな香り
サラッした旨味が喉を通り過ぎて行きます。ラベルも素敵ですが超軟水で醸された味わいも良いです。霧の塔
山頂からは富士の姿を見れる事もあるとか
日本酒度 +3 酸度1.45やや辛口で香り少し控えめで夏を越したひやおろしです
程よい酸味が感じられる口当たりは、同じ佐渡のお酒の特徴か? 酒米は超淡麗
旨味の元はもしかしてこの酒米だろうか? 佐渡のお酒好きです
帰省の際数本は一緒に飲んだのだが、やっと?すべて飲み終えたので・・・個人的な感想を少し書かせて頂きました。
今回は本当に期間限定品やひやおろしなど『今』の時期だけのお酒を買って来てくれて アリ(´・ω・)(´_ _)ガト♪
しっかり堪能しました・・・ そして
なんの脈絡も関係もありませんが・・・・ 今日の八ヶ岳ブルーの景色 「八ヶ岳実践大学より」