赤そばの花を見に行った際、お昼は何処にする?と話になり辰野から
飯田に向かう広域農道沿いにある釜飯屋さんに
大きな釜が目印になる地元の方には古くから有名なお店『ハシャブ』 20種類以上の釜飯があります
店内、入って右は「禁煙席」です 私達は奥の明るい席へと
お昼には少し早い時間だったのですが地元の方が数名のグループで来ておられました。
釜飯の他にもソースカツ丼・ハンバーグなどもあるのですが・・迷わず「釜飯」となったのですが
20種類以上ある中からなので迷いました お米から一つひとつ炊きあげると、言う事で待つ事
30分・・・正にスローフード、忙しい時にはとても頼めませんね
今月の釜飯「鶏と明太子の釜飯」 を女房がチョイス。そうなんですね~ 定番の釜飯の他季節限定
と月替わりの釜飯があるので・・定番メニューも美味しそうだったのですが
私も季節ものをチョイス
旬の「秋刀魚」の釜飯です。 蓋を開けると秋刀魚一匹分の姿が・・・ではと頂いてみると、炊き立て
のご飯が美味しい!!秋刀魚も下処理が丁寧にされており旨い!! お米、一合分が焚かれているそう
で男性でも釜飯だけで充分お腹いっぱいになります 女房はやはり少し多いらしく私が残りを頂きました
が明太子マヨと鶏と炊き込みご飯の味と相まってこれも美味しい!!
「残ったらおにぎりにして持って帰りたいね!」と話していたのですがお会計の際一寸聞いてみると・・
同じことを考える方は多い様で「おにぎりにして頂いても良いですよ」との事・・・ならば、そうして
帰りたかったと言って居りました。次回は蜂の子か? 久しぶりに本当に満足できたな~と思えるお店
でした。 さて?秋刀魚といえば・・・そうだ!! と、又明日のブログで・・・