信州諏訪発気まぐれ親父のブログ

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小淵沢 四季料理「留羽」

2019-05-24 12:16:55 | 美味しいもの

      先日、世間でいう「ネットサーフィン」をしていた際見つけたお店 こんな所あったのかと・・・

       

      小淵沢の別荘地の少し奥まった所にそのお店はありました。大き目の白い建物 和食のお店とは思え

      ませんでしたが暖簾にはちゃんと「四季料理」と

  

        

      玄関で靴を脱ぐスタイルの店内 庭に面して大きな窓なので採光が良く明るい店内 天井も高いので

      それ程広い訳では無いのだが広く感じる 

   

      連れは本日のお勧めを「甲州サーモンと鮪のお造り・山菜天婦羅・帆立と筍の和え物・・・」 

                                        和食だな~ 良いね~

   

      と、私は頼んだ物の他に「蓬の摺り流し」を頼んだのでお味噌汁の代わりに「わらびのお浸し」

      を付けて頂く 蓬の摺り流しは蓬の香り高い優しいお味・・・美味しいね~~わらびもお浸しとは言い

      つつも少し酢を使ってあり美味!!

 

      私のメインは「山菜の握りずし」上左から『タラの芽・ワラビ・土筆・独活の芽・コシアブラ・ウルイ

      筍・ツリガネニンジン』山菜の握りとは珍しい・・・それぞれに味が付いておりその山菜を活かした

      味付けに。木の芽味噌だったり黄身酢・甘酢漬け・・・

      ネタがネタだけに少しシャリは柔らかめなのが少しだけ気にはなったがこういうのも有りか~と納得

      させてくれます。  明るい女将さんが居る一寸お洒落な和食店でした。

      四季の山菜握りを夏・秋・冬どんな物を出すか又訪れたいですね