信州諏訪発気まぐれ親父のブログ

信州から日々の情報・映画・草花・軽登山等‥気まぐれに情報発信していきます

手打ち蕎麦 12ヵ月

2020-07-17 11:12:29 | ranch 食事

    昨年位だったか度々耳に入って来てお蕎麦屋さん 丁度、側を通ったので所用の後に寄る事に

 

    

         手打ち蕎麦 『12ヵ月』            重そうな扉を開けると(軽かった・・・)

 

    

          お蕎麦屋さんとは思えないお洒落な店内 (道理で噂になる訳だなと納得)

        

                      椅子は重厚感があり思い

        

                  時計もお洒落  店名と蕎麦の実を描いてます

 

          頼んだのは限定食の「12ヵ月セット」 先ずは月替わりの『前菜』を頂く

  左から だし巻き卵・白和え(蓮根・法蓮草・人参・隠元)・白味魚の唐揚げ(オニオンスライス)オクラ

       モロコシのババロア? あ~手が掛かっているんだ・・・と感心し食してみる・・・

       白和えが

    少し変わっており、白和えに桃・パインの小さめの角切りが?! へ~白和えの地にも少し酸味と甘み

    シロップも混ぜてあるんだ・・・面白いな 唐揚げは付け添いのポン酢ジュレを掛けて頂く 頃合いを見て

 

     お蕎麦が運ばれてくる これは「せいろ」か「かけ」を選べます    私は「せいろ」で

     蕎麦は細切りの手打ち 香りは・・蕎麦汁はこの辺にしては濃く無く香り高い蕎麦汁 ん 美味しいね

     八ヶ岳産のお蕎麦と旬の食材を使った料理で伝えることをポリシーにしているそうです   

                              都会からの方をメインにしているのでしょうね