きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

続・桑の実ジャム

2013年05月29日 20時18分40秒 | ハンドメイド
「 今日の収穫 1キロ 」



今日もせっせっと桑の実採り。
2回目の今日は、周りを観察する余裕が出てきた。
7本ほどの桑の木の大木が立っている。
それぞれに実の大きさが違うのはどうしてだろう?
土の肥度の違いか? 日照時間の違いか? 年数の違いか?
うむぅ、、、 素人には計り知れず・・・



★ 完成ジャム


プレーンヨーグルトにかけました。
茎と芯と種を取り除きました。ソフトな舌触りの美味しい桑の実ジャムです。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桑の実ジャム

2013年05月29日 10時33分09秒 | ハンドメイド
「 河原で収穫の桑の実 」


昨年植えた我が家の桑の実が色付いてきて食べごろになり友人にも味見をしてもらう。
以外に美味しいね。と、意見が一致した。
でも、数が少なくてジャムにはできない。

↑ 庭の桑の実  木が小さいので少しづつ集めて冷凍保存しています。 

★お互いの桑の実情報を交換しあい、近所の一級河川の河原へ脚立を積んで桑の実採りに走しることにした。
着いてみると、現場は草ボウボウの荒れ地・・・ 
友人は爬虫類対策の長靴持参、私は登山用のローカットの靴とスパッツ。こんな平地でも登山用品は大活躍なのだ。






↑ 今日の二人の収穫


↑ 600~700gほどの量

 ← 550gをジャムにしました。 昨夜の完成です。

感想:とても優しい風味で口にするとホッとします。 これも美味しい~~~♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする