「 茉莉花茶 」
お茶に使うならドライにしないいけないと思っていたお花です。
以前、中国のお土産でドライの茉莉花茶をいただいた事があるのです。
ところが、最近ネット検索していて生でも使えると知りました。
この春から植木鉢で育てている茉莉花、今季二度目の開花を見せています。
と、言う訳で早速チャレンジ~♪
基本のお茶は普段使いのルイボスティ。
煮出しした熱々のルイボスティに茉莉花の生花を一つ投入。
まず、お味見、、、 わぉ!! すごく美味しい~~~~~♪
一人ではもったいないので、近所の友達にも来てもらいました。
二人で味の確認 「うんうん いけるね^^」。
※ 注意点
お茶に香りが移り次第、お花は急須から取ってしまうほうが良いと思いました。
お花をそのままにしておくと、時間が経つほど薄い苦味が口中に残るような感じです。
熱いうちが一番美味しいです。
ぬるくなったら冷蔵庫で冷やして再び美味しくなるような気がします。
お花は咲いているので、次回はアイスティを試そうと思っています。
↑ 八重茉莉花(やえまつりか)の花と蕾