きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

金時豆の甘醤煮

2021年03月20日 18時49分01秒 | ハンドメイド
「 金時豆 250g」


材 料
金時豆250g 和三盆糖100g+好み お醤油 大さじ1杯半

洗った乾燥豆を一晩水に浸します。
コトコト弱火で40分強ほど煮込みました。
お砂糖は二回に分けて煮溶かします。
一回目は100g投入、二回めは味を見ながら適当な量を入れました。
お醤油を入れて完成。



煮あげてから1日を経過すると美味しさが倍増します。

金時豆には食物繊維・ポリフェノール・ビタミンなど高い栄養価が含まれているんですって、、、
子供のころは好きな煮豆でしたけど、自分がお料理するようになってからはあまり作っていませんでした。
最近、見直している豆類です。

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