きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

ビタミンカラーと冬野菜

2023年12月29日 18時20分47秒 | ハンドメイド
『 金柑&柚子 』

近所を散歩中、農家さんからのお裾分けです、全て甘露煮にしました。

柚子が、まだ残っていますが、どうしようか?思案中です。

☆我が家のプチマル(種無し金柑)。
↑ 7月29日 2023
今季は花が咲いたものの全て落下、実はできませんでした。
仕方ありません、まだ2年目、3年目の来季を楽しみにしています。

☆冬野菜

里芋・白菜・大根もおすそ分け。

大根は葉っぱが付いて、肌も美しくスベスベです。
ゆず大根と菜飯にしました。

8分づきのお米を、3合炊いて菜飯にして『おひつ』に保存。
翌日も美味しいままです^^




それにしても、なぜか?クリスマス前後は、洋食系が多くなります。
どうしても普段より過食になりがちです。


↑ 例1 


↑ 例2 

そんな時は、温野菜の優しい味付けの和食でお腹を整えていきます。


↑ 和食 例1 胡麻かけ菜飯&ゆず大根

今年最後の投稿になると思います。
今年も、ご訪問いただきありがとうございました。🙇
どうぞ、良い新年をお迎えくださいませ。

新年からも、よろしくお願い申し上げます。🙇
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする