きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

指定野菜

2024年01月26日 19時26分08秒 | ハンドメイド
『 ブロッコリー 』

午後のテレビ番組で、50年ぶりの指定野菜の紹介がありました。
我が国では15番目の指定野菜だそうです。

昔は茹でていましたが、近年は油で焼いたりして使うようになりました。
今回の番組でも、茹でるとブロッコリーの栄養成分が溶け出してしまうので
天ぷらが一番良いし、美味しいのだそうです。

たまたまブロッコリーがありましたので、指定野菜のお祝い記念に天ぷらに揚げました。
忘れてならないのは茎、房のほうよりホクホクして甘くて美味しかったです。
その他にはエリンギを1本。






※反省
ブロッコリーは購入日ではないので新鮮さに欠けました。
次回は、新鮮なものを揚げてみます。
エリンギは、縦に割っただけですが、もう少し細く割ったほうが良いです。
でも、美味しかったです^^
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする