『 ブロッコリー 』
午後のテレビ番組で、50年ぶりの指定野菜の紹介がありました。
我が国では15番目の指定野菜だそうです。
昔は茹でていましたが、近年は油で焼いたりして使うようになりました。
今回の番組でも、茹でるとブロッコリーの栄養成分が溶け出してしまうので
天ぷらが一番良いし、美味しいのだそうです。
たまたまブロッコリーがありましたので、指定野菜のお祝い記念に天ぷらに揚げました。
忘れてならないのは茎、房のほうよりホクホクして甘くて美味しかったです。
その他にはエリンギを1本。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/27/a31b5165637a89426e19ba511e261ea1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/7c/5e500a6b6221b0b7c4f73dfb4169d7c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ed/6896f12a9a4923bb3a881fc0c53f7add.jpg)
※反省
ブロッコリーは購入日ではないので新鮮さに欠けました。
次回は、新鮮なものを揚げてみます。
エリンギは、縦に割っただけですが、もう少し細く割ったほうが良いです。
でも、美味しかったです^^