「 完成之図 」
先日、お料理上手の友達がラインで手作り無花果ジャムを送信してきたのです。
とても綺麗な色で美味しそうに仕上がっていました。
市販の無花果ジャムは高価ですので、なかなか手が出ません。
昨日、JA産直の野菜売り場に、お値打ち価格の無花果1、3キロを見つけました。
衝動買いのように迷わずレジカゴの中へ、、、
真似して作ってみました。
↑ 綺麗に洗って皮を剥くと丁度1キロになっていました。
↑ 15分ほど火にかけました。
思った以上の量の灰汁が浮き出てきて慌ててしまいます。
ジャムの荒熱が取れたら煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫保管。
↑ 完成之図
今回は、無花果1Kに対して、お水200cc・グラニュー糖300g・レモン大匙4杯。