『 八重咲き桔梗 』
桔梗の花はずいぶん咲き進んで来ました。
1本の茎に、どれだけの数の花が咲くのだろう。
体力は維持できるのか?心配になるほど小さな蕾が次々に顔を見せています。
一枚々の花びらも素直な開き方をしています。
久しぶりに青空が広がり、お花も気持ちよいのだろうなぁ。
☆ 万両の花
気が付けば、可愛い万両の花が落ちています。
万両は、花を落として、秋の実の準備です。
石臼の中のメダカもお気に入りの様子。
☆ おまけの画像
気ま帽さん直伝の究極のエコ夏料理。
火を使いません。
紫蘇の葉を水洗い、キッチンペーバーで水気を拭き取る。
お醤油に浸してで、温かいご飯を巻いていただきます。
棒状に細く切った(拍子切り)たくあんを一緒に巻いても美味しいと思います。
庭のちりめん紫蘇、頑張って消費してます。
大きくなり過ぎたキュウリを縦半分に切り、スプーンで種を取り除きます。
スライスして塩もみ・紫蘇も塩もみして合せます。