
「 土佐産の枇杷の実 」
車で走っていると、ここそこでたわわに実る枇杷を見る今日この頃。
とうとう、某道の駅の産直で美味しそうな枇杷を見つけて、、、即購入。

↑ 夕べの我が家の夕食のデザート。
いただく1・2時間前に冷蔵庫へ、美味しさがUPします。
昨日のうちに友達宅へ3個おすそ分けしました。
今朝ほど「あんみつを作るから食べにおいで~」友達からラインが入る。
午後2時頃に自転車漕いでお邪魔しました。
☆ ハンドメイド黒蜜かけあんみつ

なんと! 昨夜のおすそ分け枇杷の実も入っているのです。
感動~~~!!

その上の感動は、、、 友達自身が天草を煮て作った寒天。
他では、なかなか味わえない食感に感動~~~!
手作りならではの味わいです。
これほど美味しい寒天、初めていただきました。

↑ ハンドメイド寒天

友達のハンドメイド力に大感謝してのUPです。
枇杷お店に出てたかぁ、、
あんみつに枇杷・・・
友人の粋な計らいに舌堤~~~ね♪
アカツメクサ摘んできた、、
ハーブ手に入れていっしょに飲んでみよう^^
ただアカツメクサ乾燥させてからね!? ^^
で、ジャムもどうかな!?
明日また摘んで来よう♪
おはよぉ~ 今朝も爽やかな青空です。
私も検索しました。
確かに花びらをジャムにできると書いてありましたが、、、
作ったジャムの記事は見つからず・・・
ちと心配であります。
アカツメクサのお茶のサイト見つけました。
ドライと思っていましたが生ですよ~
私も、アカツメクサティーを試飲したいと思っています。
でも、近所では見つからない花です。
探しに出かけねば~