きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

枇杷の実が生る頃

2017年06月13日 23時27分46秒 | ハンドメイド
「 土佐産の枇杷の実 」

車で走っていると、ここそこでたわわに実る枇杷を見る今日この頃。
とうとう、某道の駅の産直で美味しそうな枇杷を見つけて、、、即購入。


↑ 夕べの我が家の夕食のデザート。
いただく1・2時間前に冷蔵庫へ、美味しさがUPします。

昨日のうちに友達宅へ3個おすそ分けしました。
今朝ほど「あんみつを作るから食べにおいで~」友達からラインが入る。
午後2時頃に自転車漕いでお邪魔しました。

☆ ハンドメイド黒蜜かけあんみつ


なんと! 昨夜のおすそ分け枇杷の実も入っているのです。
感動~~~!!




その上の感動は、、、 友達自身が天草を煮て作った寒天。
他では、なかなか味わえない食感に感動~~~!
手作りならではの味わいです。
これほど美味しい寒天、初めていただきました。


↑ ハンドメイド寒天



友達のハンドメイド力に大感謝してのUPです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パステル調シロツメクサ | トップ | 山 鳩 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
赤詰草の食べ方 (yuki)
2017-06-14 09:32:17
lutaちゃん♪
おはよぉ~  今朝も爽やかな青空です。

私も検索しました。
確かに花びらをジャムにできると書いてありましたが、、、
作ったジャムの記事は見つからず・・・
ちと心配であります。

アカツメクサのお茶のサイト見つけました。
ドライと思っていましたが生ですよ~

私も、アカツメクサティーを試飲したいと思っています。
でも、近所では見つからない花です。
探しに出かけねば~
返信する
あぁしっこく( `ー´)ノ (luta)
2017-06-14 08:37:12
おはよう
枇杷お店に出てたかぁ、、
あんみつに枇杷・・・
友人の粋な計らいに舌堤~~~ね♪

アカツメクサ摘んできた、、
ハーブ手に入れていっしょに飲んでみよう^^
ただアカツメクサ乾燥させてからね!? ^^
で、ジャムもどうかな!?
明日また摘んで来よう♪
返信する

ハンドメイド」カテゴリの最新記事