『 ご飯炊き用土鍋 』
ずいぶん前、近所のスーパーのワゴンセールで見つけて、、、
¥1000でしたので、ついついレジカゴに入れてしまいました。
今日、やっと炊いてみました。
2合のお米を研いてザルで水切り。
ボールに450mlの水とお米を入れて30分ほど置く。
↑ お水を入れたところ
取説には、寒い季節は40分から1時間放置が良いと書いてありました。
時間が来たら、内蓋と外蓋をセッティングする。
中火で13分前後火にかける。
火を止めて15分間蒸らしてシャリ切りをして完成
↑ 完 成
※感想
悪くはないのですが、少々芯が残る感じがします。
新米なので、お水を少し減らしました。
明日、もう一度チャレンジしてみます。
☆ 珍しいカリフラワーと苺
一、スティック・カリフラワー「カリフローレ」。
茎が甘いという事でしたが甘いです^^。
茎が細いので、解体して時短料理できます。
ブロッコリーにも同じ品種?が既に出ていますよね。
↑ 生
↑ 茹で上がり
二、苺「恋みのり」
細面の章姫と比べるとぽっちゃり型。
恋みのりも美味しいです^^。
だったりします私。水が少なめだと炊き切れず
ホッチン(芯あり)のリスクがあるので、少し
多めに水を入れます。蒸らしと余熱で調整と
いう感じでしょうか。
でも、鍋洗うのが面倒だったりしますけどねぇ。
カリフラワー、自分はブロッコリーよりも好き
ですが、茹で加減一つですね。失敗すると水っ
ぽくて不味くなるし。
凄くお料理上手なんですね。
アウトドアー派のような感じがします。
ほっちんの原因は水加減だったのですね。
今夜は、アドバイスを参考に土鍋炊飯してみます。
私は両方とも好きです。
確かに、カリフラワーの茹で方のほうが難しいですよね。
カリフローレは生食も可だそうです。
それなのに、茹で時間が長すぎました。
次回は、失敗しないかも^^
コメントありがとうございました。