「深煎り焙煎珈琲豆」
お城・城址巡りが趣味の方のページで見つけた珈琲豆です。
徳川家最後の将軍、慶喜公が好んで飲んだコーヒーを曾孫の慶朝氏が文献を元に再現したと言うのです。
城址巡りが好きな私ですから、、、すぐ飛びついて取り寄せました^^。
80~85度のお湯が一番美味しく淹れれると書いてあります。
沸騰させて、時間をかけてお湯の温度を下げます。
その間に豆を挽きます。
珈琲のアロマが室内に充満し時間がゆっくり流れます。
普段は、ほとんどペーパードリップの簡単コーヒが多いのですが、、、
たまには、こんな時間を過ごすのも良いものだなぁ。。。と、しみじみ~~~^^
小さめなカップに注ぎました。
酸味は皆無、甘みのある深い味わい。
とっ~~ても!美味しい~~~♪
今までに経験した事のない風味でした。
販売会社は茨城県ひたち市のSaza Coffeeです。
※あくまでも、私の個人的感想です。