
3日ぶりの青空 風も程よく吹き 乾物日和
★干し柿チップス作りにチャレンジしてみた♪
渋柿の皮は一昨日に剥いていただいている。
雨降りの間は冷蔵庫で保管。
その柿をスライスし、熱湯にくぐらせザルに並べた。

数年前、海外旅行土産でいただいて試食済みなのだ。
さて、美味しく仕上がるかなぁ。。。
★庭のエゴノキも黄葉を見せ始めてきた。

★ 追記 11月7日
柿は1センチ近い暑さにスライスすると良い状態になりました。
歯ごたえが有り柿の味を保っています。
5ミリ以下の厚さの柿チップスは食感がよろしくないです。
以上、お毒見兼お味見の報告でした。
★干し柿チップス作りにチャレンジしてみた♪
渋柿の皮は一昨日に剥いていただいている。
雨降りの間は冷蔵庫で保管。
その柿をスライスし、熱湯にくぐらせザルに並べた。

数年前、海外旅行土産でいただいて試食済みなのだ。
さて、美味しく仕上がるかなぁ。。。
★庭のエゴノキも黄葉を見せ始めてきた。

★ 追記 11月7日
柿は1センチ近い暑さにスライスすると良い状態になりました。
歯ごたえが有り柿の味を保っています。
5ミリ以下の厚さの柿チップスは食感がよろしくないです。
以上、お毒見兼お味見の報告でした。
まるごと干し柿にするよりずっと短時間でできそうね
やってみたいけど、いま、渋柿が手に入らないわ・・・orz
私のもくろみでは美味しくできると思うのですが、、、
メモるのは、完成をみてからですよ~
こちらでは、難なく渋柿ゲットできます。エッヘン
田舎なのでJAで売ってます。凹○コテッ
実は、干した日に半分以上コムギに食べられてしまいました。
今日、新たに干しましたので、あと2日で完成の予定です♪