きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

最後の食用菊

2012年12月18日 18時20分13秒 | ハンドメイド
「 ピクルス&菊の甘酢漬け 」


今シーズン最後の花を摘みました。

菊の茎は根本で全部切って、すっきりしたミニ家庭菜園です。

実は、ネット検索でこの菊の名前や効能等を知り、数を増やすことにしました。

方法は、切りとった茎を横に寝せて薄く土で覆いました。

たぶん、これで発芽するはずです。(でも、結果は来春待ちです)

成功すれば、地方発送可能になります。


↑ 菊の根本では、すでに来年の準備ができていました。


★ おまけの写真


吊るしていた干し柿が食べごろになり試食しました。
とっても甘くて美味しいのにビックリです。
今までと違う所は、昼間は戸外にて干し、夜間は屋内に入れていました。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 迎春用こけ玉 | トップ | リース作り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べごろ (yuki)
2012-12-22 20:40:03
かりーなさん♪

食用菊了解です^^

渋柿があれほどの甘さになるって凄いですよねぇ。
もみもみは種離れを良くする為でしたか。
私は、意味も分からずモミモミしていましたよ~。
寒さが厳しいほど粉が付くのでしょうか?
私のところでは、粉の付きが悪いです。
冷凍保存ができるんですね~。
私も、真似します~^^ 冷凍保存してお正月のごちそうにしたいです。

返信する
菊&干し柿 (karina)
2012-12-21 15:27:42
食用菊 来年発芽成功楽勝のようですね。
そのときは よろしくね。

干し柿 きれいにできあがりましたね。
よく見ると、粉もふいているように見えますよ。
私は これくらいのとき、ゴム手をして
種離れよくするために、もみもみしたら
表面についていた粉がなくなってしまい
ました。
まもなく1ケ月になるので 1個ずつラップ
に包んで冷凍しようと思います。
あ、その前に 試食ですね^^
まだ 食べてないんです~~

返信する

ハンドメイド」カテゴリの最新記事