「 ピクルス&菊の甘酢漬け 」
今シーズン最後の花を摘みました。
菊の茎は根本で全部切って、すっきりしたミニ家庭菜園です。
実は、ネット検索でこの菊の名前や効能等を知り、数を増やすことにしました。
方法は、切りとった茎を横に寝せて薄く土で覆いました。
たぶん、これで発芽するはずです。(でも、結果は来春待ちです)
成功すれば、地方発送可能になります。
↑ 菊の根本では、すでに来年の準備ができていました。
★ おまけの写真
吊るしていた干し柿が食べごろになり試食しました。
とっても甘くて美味しいのにビックリです。
今までと違う所は、昼間は戸外にて干し、夜間は屋内に入れていました。
食用菊了解です^^
渋柿があれほどの甘さになるって凄いですよねぇ。
もみもみは種離れを良くする為でしたか。
私は、意味も分からずモミモミしていましたよ~。
寒さが厳しいほど粉が付くのでしょうか?
私のところでは、粉の付きが悪いです。
冷凍保存ができるんですね~。
私も、真似します~^^ 冷凍保存してお正月のごちそうにしたいです。
そのときは よろしくね。
干し柿 きれいにできあがりましたね。
よく見ると、粉もふいているように見えますよ。
私は これくらいのとき、ゴム手をして
種離れよくするために、もみもみしたら
表面についていた粉がなくなってしまい
ました。
まもなく1ケ月になるので 1個ずつラップ
に包んで冷凍しようと思います。
あ、その前に 試食ですね^^
まだ 食べてないんです~~