きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

山椒の醤油煮

2011年06月22日 21時28分44秒 | ハンドメイド

月曜日の体験農業の帰り道、産直物産屋さんで山椒の実をみつけた。
誰かさんのブログで見ていたので、私も真似して作ってみた。

今日は、下処理と灰汁抜き後、醤油と酒とみりんで醤油煮を作り瓶に詰め保管。
 
  → 

  ← 100グラムの山椒の醤油煮


明日、瓶の中の大匙1杯の実&ちりめん100グラムでちりめん山椒作りに初挑戦。
美味しくできるといいなぁ。。。と、期待いっぱい!

【追加写真】6月25日
★ちりめん山椒が美味しくできました。

 某有名百貨店の商品に匹敵する仕上がりだと思いました。←(自画自賛)
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする